Bio war immer schon teurer als konventionelle Ware, aber was heißen die aktuellen Preissteigerungen für den Biokonsum? Können sich die Menschen noch frei entscheiden für ökologisches Fleisch und pestizidfreies Obst und Gemüse, oder trifft sich die Entscheidung für viele von selbst, wenn sie in ihre Geldbörse schauen? Die Inflation hat Bio-Produkte anscheinend nicht stärker betroffen als die anderen Lebensmittel. Doch wer für eine Packung Hühnerfilet inzwischen zwölf Euro hinlegt, mag sich überlegen, ob er um den Gegenwert nicht ein Mittagsmenü vom Wirten oder vom Chinesen erwirbt. Ist Bio also inzwischen zum Luxus für eine wirtschaftliche Elite verkommen? Die ORFIII Themenmontag Neuproduktion hat sich die Entwicklung beim Konsum angesehen und zeigt, wie man auch mit weniger Kaufkraft zu ökologischen und gesunden Waren greifen kann.
(ORF)
Cast & Crew
- Regie: Florian Riedelsperger