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12

Armes Huhn - armer Mensch

D, 2019

MDR/tvntv GmbH
  • 12 Fans
  • Wertung0 116674noch keine Wertungeigene: -

Filminfos

Originalpremiere: 2019
Deutsche TV-Premiere: 30.04.2019 (arte)
Eier aus Bodenhaltung und auch Käfigeier werden noch massenweise produziert und gegessen - in ganz Europa. Was bedeutet das für die Hühner? Wer verdient am Massenprodukt Tier? Unsere Eier- und Hühnerfleischproduktion hat Auswirkungen bis nach Afrika und verursacht dort Arbeitslosigkeit und Wirtschaftsflucht. 230 Eier isst jeder Deutsche im Jahr - statistisch gesehen. Und obwohl Gesundheit und Tierschutz den meisten Menschen wichtig sind, greifen sie nicht etwa zum Bio-Ei, sondern zu günstigeren Alternativen. Laut einem Gutachten des Bundeslandwirtschaftsministeriums wollen 80 Prozent der Verbraucher gesundes Fleisch und Eier von Tieren, die nicht leiden müssen. Aber die Realität sieht anders aus: Die Deutschen kaufen hauptsächlich Eier aus Bodenhaltung.
Und auch Käfigeier werden massenweise noch produziert und gegessen. Fertigprodukte, Kantinenessen und der Bäcker von nebenan - viele Unternehmen setzen aus Kostengründen auf das billige Käfig-Ei. Der Film zeigt mit exklusiven Bildern aus der größten Eierproduktionsstätte Nordeuropas: Käfighaltung ist in vielen Ländern der EU noch Alltag und auch wir in Deutschland profitieren davon. Er macht deutlich, was das für Tiere, die Umwelt und letztlich auch für unsere Gesundheit bedeutet. Aber nicht allein die Eierproduktion, auch die stetig steigende Nachfrage nach Hähnchenbrust & Co. fördert die Massentierhaltung - mit Auswirkungen bis nach Afrika.
So stößt das Filmteam in Ghana auf tiefgefrorene Billighühner aus Europa, leere Hühnerställe und große Armut. "Unsere Agrarpolitik in Europa erzeugt auf der anderen Seite der Welt Flucht", sagt die SPD-Europaabgeordnete Maria Noichl. Pionier/innen für artgerechte Tierhaltung werden in der Dokumentation "Armes Huhn - armer Mensch" gezeigt, aber auch Alternativen zur Massentierhaltung, Politiker/innen, Hühnerbarone, Landwirt/innen, Tierschützer/innen und Verbraucher/innen kommen zu Wort. Ein vielschichtiges Bild vom komplexen "System Eier- und Hühnerfleischproduktion" mit seinen Auswirkungen, Widersprüchen und seinen gesellschaftlichen und finanziellen Herausforderungen wird gezeichnet.
(BR Fernsehen)
gezeigt bei: MDR Dok (D, 2018)

im Fernsehen

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