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Südlicht

Kunst und Literatur
D, 2016–2017

Südlicht
BR/Julia Müller
  • 8 Fans
  • Serienwertung0 30097noch keine Wertungeigene: –
223

Folge 36

Folgeninhalt
Für den einen schmeckt Heimat nach Breze und Weißwurst, für den anderen - etwa für Ex-Papst Josef Ratzinger - nach "Versoffenen Jungfern". Die wurden im Vatikan nach dem Bayerischen Kochbuch zubereitet. Auch im Haushalt von SÜDLICHT-Moderator Bumillo darf das blaue Kochbuch nicht fehlen. Inzwischen in der 55. Auflage, gehört es mit der Bibel zu den meistgelesenen Büchern südlich des Weißwurstäquators. So beständig das Kochbuch auch aussieht, selbst der Geschmack von Heimat ändert sich im Lauf der Jahre. Plötzlich verschwinden Gerichte, andere kommen hinzu. Auch die Sprache wandelt sich mit, Anlass für eine musikalische Einlage Bumillos. Mit der Welle der Flüchtlinge kamen neue kulinarische Impulse, von denen sich besonders Spitzenköche inspirieren lassen. Bumillo besucht Maximilian Moser, Chefkoch des Gourmetrestaurants Aubergine in Starnberg. Unterstützt von dem irakischen Flüchtling Madjal, der dort als Küchenhilfe arbeitet, kommt es zu einem kulinarischen Heimataustausch: irakisches Kichererbsenpüree trifft päpstliche Mehlspeise. Bleibt noch die Frage zu klären, ob diese köstlichen, oft aber schweren Heimatgerichte womöglich Einfluss haben auf den Charakter? Ist man, was man isst? In ihrem Buch "Identität geht durch den Magen" hinterfragt die Literaturwissenschaftlerin Christine Ott Nahrungs-Mythen. Vorbei die Zeiten, als Frauen an den Herd gehörten. Experimentierfreudig und begeistert von Hightech-Geräten erobert zunehmend der "gastrosexuelle Mann" die deutschen Küchen. Dabei scheut er weder Aufwand noch Kosten. Und so wird Heimat bald nicht mehr nur nach Mamas Küche schmecken, sondern auch nach der von Papa.
(BR Fernsehen)
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mi, 29.03.2017, BR
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