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479

Länder - Menschen - Abenteuer

D, 1975–

Länder - Menschen - Abenteuer
NDR/Autentic/Making Movies
Serienticker
  • Platz 505479 Fans
  • Serienwertung4 117654.38von 13 Stimmeneigene: –

Chop Suey - Nein Danke! - Eine Reise zu Chinas wahren Delikatessen

Folgeninhalt
Essen ist Ausdruck chinesischer Lebenskunst. So unterschiedlich und facettenreich wie das riesige Land, so geheimnisumwittert und spannend ist auch die Küche im Reich der Mitte. Im Süden isst man frisch und exotisch, im Norden eher herzhaft, im Westen feurig-scharf und im Osten leicht süß und leicht sauer. Die meisten chinesischen Küchenchefs halten ihre Rezepte geheim. Sie pflegen ein jahrtausendealtes kulinarisches Erbe, das sie für eine der ganz großen Kulturleistungen ihres Landes halten. Nicht zu vergleichen mit Pfannengerichten à la Chop Suey, mit dem chinesische Emigranten die Welt eroberten. Zu Chinas wahren Delikatessen führt diese filmische Reise, bei der die Kamera Spitzenköchen, Garküchenbesitzern und einfachen Menschen beim Kochen über die Schulter schaut, wie Frau Wang in Kaifeng. 200 Pfund Mehl verarbeitet sie pro Nacht. Ihre Nudelgerichte sind legendär, und ihre Kunden behaupten sogar, es seien die besten der ganzen Welt. Auch Frau Wang hütet ihre Rezepte streng, schließlich handelt es sich um ganz eigene Kreationen. Nachdem die ortsansässige Streichholzfabrik eines Tages ihre Tore schloss und Frau Wang und ihr Mann arbeitslos wurden, beschlossen sie, eine Garküche zu eröffnen. Zu Hause haben sie so lange experimentiert, bis es ihnen schmeckte, dann machten sie sich selbstständig. Die Wangs überlegen mittlerweile, ob sie nicht in den USA ins Nudelgeschäft einsteigen sollen. Im Norden Chinas leben Frau Liu und Herr Feng. Für das Ehepaar ist die tägliche Zubereitung der Mahlzeit wesentlicher Bestandteil ihres Alltags. Seit es sich im Ruhestand befindet, kocht es grundsätzlich gemeinsam, dabei legt es großen Wert auf eine gesunde, meist vegetarische Ernährung. Für das TV-Team gibt es ein Eiergericht mit Gemüse und zur Vorspeise "100-jährige Eier": Enteneier, die mehrere Wochen in einer Mischung aus Lehm, Kalk und Asche gelagert wurden und dadurch nicht nur konserviert werden, sondern auch ein ganz besonderes Aroma erhalten. Essen bedeutet in China mehr als Nahrung aufzunehmen, es ist ein zentraler Bestandteil der chinesischen Kultur und Gelegenheit zur Kommunikation. Die meisten wichtigen Entscheidungen werden traditionell bei einem guten Essen getroffen, häufig in einem der zahlreichen Restaurants. Die aufstrebende Mittelschicht Chinas liebt ausgedehnte Restaurantbesuche, wie zum Beispiel im "Green Teahouse", einem In-Restaurant in Beijing. Frau Zhang, Designerin, Musikerin und Gastronomin, betrachtet ihr Lokal als Gesamtkunstwerk und legt höchsten Wert auf Qualität und Exklusivität. Damit trifft sie hundertprozentig das Selbstverständni
(BR Fernsehen)
von Willy Meyer & Jürgen Hafemann
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Keine geplanten Ausstrahlungen.
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Deutsche TV-Premiere: So, 26.06.2005, Südwest Fernsehen
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