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* Superfood und Ernährungstrends- wirklich super?
Goji-Beeren, Moringablattpulver oder die Mikroalge Spirulina - sie sind exotisch, versprechen ewige Jugend, Power und vor allem eins: Gesundheit. Doch bei genauerem Hinsehen sind viele dieser sogenannten Superfoods gar nicht so super - einige sogar eher bedenklich. Wir wollten wissen: Was taugen die neuen Ernährungstrends? Und gibt es vielleicht auch regionale Alternativen?
* Fette sind besser als ihr Ruf!
Jahrelang prophezeiten uns Ernährungswissenschaftler und Ärzte, dass fettreiche Nahrung zu erhöhten Cholesterinwerten führt und eine Ernährung mit möglichst wenig Fett deshalb das A und O eines gesunden Lebens sei. Dabei sind nicht die gesättigten Fette die Übeltäter - heute weiß man, dass viel mehr die Kohlenhydrate in unserem Essen uns dick und krank machen.
Goji-Beeren, Moringablattpulver oder die Mikroalge Spirulina - sie sind exotisch, versprechen ewige Jugend, Power und vor allem eins: Gesundheit. Doch bei genauerem Hinsehen sind viele dieser sogenannten Superfoods gar nicht so super - einige sogar eher bedenklich. Wir wollten wissen: Was taugen die neuen Ernährungstrends? Und gibt es vielleicht auch regionale Alternativen?
* Fette sind besser als ihr Ruf!
Jahrelang prophezeiten uns Ernährungswissenschaftler und Ärzte, dass fettreiche Nahrung zu erhöhten Cholesterinwerten führt und eine Ernährung mit möglichst wenig Fett deshalb das A und O eines gesunden Lebens sei. Dabei sind nicht die gesättigten Fette die Übeltäter - heute weiß man, dass viel mehr die Kohlenhydrate in unserem Essen uns dick und krank machen.
(ARD-alpha)