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D, 2016–2020

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Alles auf Hausmacherart - Wurst, Käse und Muckefuck in der heimischen Küche

Folgeninhalt
Christoph Wallner lebt in Zernin bei Bützow. Er betreibt keine Landwirtschaft, wohnt aber in einem ehemaligen Hofgebäude zur Miete und hält auf seinem Pachtland Weidesattelschweine. Jeden Monat lässt er zwei Tiere schlachten. Das Wurstmachen besorgt er dann selbst in der heimischen Küche. Am einfachsten geht grobe Bratwurst. Dafür braucht er nur einen Fleischwolf, einen Wurstfüller und dünnen Schafdarm. Genauso werden aber auch Salami, Leberwurst, Schinken, Knacker und Fleischwurst gemacht, nach eigener Rezeptur und ohne chemische Zusätze. So wie anno dazumal, als in jedem Bauernhaushalt noch selber geschlachtet und Wurst gemacht wurde. In dem Alten Pfarrhof in Elmenhorst bei Stralsund betreibt Claudia Resthöft seit vielen Jahren ihren Demeter-Biobauernhof. In ihrer kleinen Käserei wird Biomilch von Kühen verarbeitet. Für die heimische Produktion von Schnitt- und Frischkäse, Joghurt und Quark braucht sie Lab, Milchsäurekulturen, Salz und Kräuter, dazu einen großen beheizbaren Kessel für die Dicklegung und eine Käseharfe, um die eingedickte Milch zum Käsebruch zu zerteilen. Deshalb zeigt die Käserin des Pfarrhofs auch in regelmäßigen Käsekursen wie das geht: Käse selber machen zu Hause. Karola Beckmann lebt in Schwerin und liebt die "gute alte Zeit" des letzten Großherzogs von Mecklenburg, als ihre Urgroßeltern noch jung waren. Gemeinsam mit ihrem Mann und ein paar Freunden hat sie eine Historiendarstellergruppe gegründet. Die Mitglieder kleiden sich und treten auf wie die mecklenburgische Landbevölkerung um 1900. Gelebte Geschichte, mit Vorliebe im Mueßer Freilichtmuseum aufgeführt. Dort zeigen sie im historischen Küchenambiente unter anderem, wie die Menschen damals die Kaffeekultur gepflegt haben. Aus der Not heraus nämlich ohne Kaffee: aus einer Mischung von gerösteten Zichorien, beispielsweise der Wurzel des Chicorées, und Gerstenmalz. Geröstet in der Pfanne auf dem Herd. Denn richtiger Kaffee war zu teuer und das Rösten in einem Trommelröster sehr aufwendig. Inzwischen liegt selbst gemachter Getreidekaffee in der Bioszene wieder voll im Trend.
(NDR)
Länge: ca. 30 min.
Folge "Alles auf Hausmacherart - Wurst, Käse und Muckefuck in der heimischen Küche" anschauen
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mi, 13.02.2019, NDR
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