Folgeninhalt
Thema des Tages: Ein Impfstoff gegen Corona. Wie weit ist die Forschung?
Weltweit suchen Forschergruppen nach einem Corona-Impfstoff. Einige Institute testen bereits Präparate an freiwilligen Probanden. Auch deutsche Firmen sind ganz vorne mit dabei. Doch für eine Zulassung müssen wichtige Voraussetzungen erfüllt sein: Die Impfstoffe müssen wirken, aber natürlich auch sicher sein, bevor sie millionenfach verabreicht werden dürfen. Welche Verfahren sind im Rennen und besonders vielversprechend? "Mein Nachmittag" spricht mit der Leiterin der "Visite"-Redaktion.
Gut zu wissen: Hautprobleme durch Maskenschutz? Hilfe und Tipps
Derzeit ist ein Mund-Nasen-Schutz sinnvoll und wichtig. Für die meisten Menschen ist das auch kein Problem, doch für Menschen wie Elena Caballero, deren Haut ohnehin schon empfindlicher ist, wird das ständige Tragen der Stoffmaske zur echten Last. "Mein Nachmittag"-Beauty-Profi Katja Radtke ist Expertin für dermatologische Kosmetik. Sie zeigt, wie Elena Caballero lästige Pickelchen und Rötungen los wird und gibt Tipps, wie sich Haut und Maske besser vertragen.
Öko-Ratgeber: Welchen Fisch darf man (noch) essen?
Für Fischliebhaber*innen ist es nicht einfach. Wie kauft man nachhaltig Fisch? Jetzt sind einige Zuchtanlagen für Lachs ins Gerede gekommen, die dem Ökosystem nicht guttun sollen. Und in wieweit hilft bei der Wahl das bekannte MSC-Siegel, das ja für nachhaltigen Fischfang steht? Fakten und Informationen gibt Ernährungsexperte Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg.
Garten: Attraktive Gräser für Herbst und Winter
NDR Fernsehgärtner Ole Beeker liebt Gräser im Garten. In der letzten Woche hat er erklärt, warum die richtige Standortwahl so wichtig ist. Diesmal zeigt er ein wahres Feuerwerk an bunten Ziergräsern und solchen mit attraktiven Blütenständen. Die verzaubern die Gärten sogar an grauen Wintertagen.
Kochen: Gebeizter Rehrücken mit Apfel-Haselnuss-Vinaigrette und Kohlrabi
Volker Fuhrwerk präsentiert sein Rezept für einen in Sojasoße gebeizten Rehrücken. Das aromatische Wildfleisch kombiniert er mit einer fruchtigen Vinaigrette aus Apfelwürfelchen und Haselnussöl. Diese verfeinert der Sternekoch mit einem feinen Apfelsenf. Abgerundet wird das süß-herzhafte Rezept mit einem roh marinierten Kohlrabisalat.
Weltweit suchen Forschergruppen nach einem Corona-Impfstoff. Einige Institute testen bereits Präparate an freiwilligen Probanden. Auch deutsche Firmen sind ganz vorne mit dabei. Doch für eine Zulassung müssen wichtige Voraussetzungen erfüllt sein: Die Impfstoffe müssen wirken, aber natürlich auch sicher sein, bevor sie millionenfach verabreicht werden dürfen. Welche Verfahren sind im Rennen und besonders vielversprechend? "Mein Nachmittag" spricht mit der Leiterin der "Visite"-Redaktion.
Gut zu wissen: Hautprobleme durch Maskenschutz? Hilfe und Tipps
Derzeit ist ein Mund-Nasen-Schutz sinnvoll und wichtig. Für die meisten Menschen ist das auch kein Problem, doch für Menschen wie Elena Caballero, deren Haut ohnehin schon empfindlicher ist, wird das ständige Tragen der Stoffmaske zur echten Last. "Mein Nachmittag"-Beauty-Profi Katja Radtke ist Expertin für dermatologische Kosmetik. Sie zeigt, wie Elena Caballero lästige Pickelchen und Rötungen los wird und gibt Tipps, wie sich Haut und Maske besser vertragen.
Öko-Ratgeber: Welchen Fisch darf man (noch) essen?
Für Fischliebhaber*innen ist es nicht einfach. Wie kauft man nachhaltig Fisch? Jetzt sind einige Zuchtanlagen für Lachs ins Gerede gekommen, die dem Ökosystem nicht guttun sollen. Und in wieweit hilft bei der Wahl das bekannte MSC-Siegel, das ja für nachhaltigen Fischfang steht? Fakten und Informationen gibt Ernährungsexperte Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg.
Garten: Attraktive Gräser für Herbst und Winter
NDR Fernsehgärtner Ole Beeker liebt Gräser im Garten. In der letzten Woche hat er erklärt, warum die richtige Standortwahl so wichtig ist. Diesmal zeigt er ein wahres Feuerwerk an bunten Ziergräsern und solchen mit attraktiven Blütenständen. Die verzaubern die Gärten sogar an grauen Wintertagen.
Kochen: Gebeizter Rehrücken mit Apfel-Haselnuss-Vinaigrette und Kohlrabi
Volker Fuhrwerk präsentiert sein Rezept für einen in Sojasoße gebeizten Rehrücken. Das aromatische Wildfleisch kombiniert er mit einer fruchtigen Vinaigrette aus Apfelwürfelchen und Haselnussöl. Diese verfeinert der Sternekoch mit einem feinen Apfelsenf. Abgerundet wird das süß-herzhafte Rezept mit einem roh marinierten Kohlrabisalat.
(NDR)
Länge: ca. 50 min.