Folgeninhalt
Held:innen Woche: Hamburgerin versorgt Obdachlose mit gebrauchten Brillen
Christiane Faude-Großmann aus Hamburg verhilft Obdachlosen und Bedürftigen mit ausrangierten, aufgearbeiteten Brillen zu mehr Lebensqualität. Gemeinsam mit einem Netzwerk aus hilfsbereiten Optiker:innen engagiert sie sich ehrenamtlich und bietet regelmäßige Brillen-Sprechstunden in sozialen Einrichtungen an. Im Gespräch mit Ilka Petersen berichtet Christiane Faude-Großmann von ihrem Engagement. Alle im Studio freuen sich, die Mehrblick-Macherin in der "Mein Nachmittag"-Held:innen Woche begrüßen zu dürfen.
Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Kompost aus Paletten
Nach dem letzten Garteneinsatz des Teams war der ursprüngliche Kompostbehälter nicht mehr zu retten. Fernsehgärtner Matthias Schuh plant einen Neubau aus alten Paletten. Und ganz ehrlich: Wenn der fertig ist, soll auch das Kompostieren vorbildlich umgesetzt werden.
Kulinarik: Patrick Diehr serviert Kürbissuppe mit asiatischen Aromen und Kräuterseitlingen
Das Fruchtfleisch vom Kürbis lässt sich gut entsaften und als Grundlage für Drinks und Suppen verwenden. Patrick Diehr bereitet daraus in der "Mein Nachmittag"-Küche Kürbissuppe zu und nimmt dabei Hafermilch und Tom-Kha zu Hilfe. Die pikante Gewürzpaste ist die Grundlage vieler thailändischer Kokossuppen und besonders aromatisch. Angerichtet wird die Suppe mit Rauchsalz und gebratenen Kräuterseitlingen.
Christiane Faude-Großmann aus Hamburg verhilft Obdachlosen und Bedürftigen mit ausrangierten, aufgearbeiteten Brillen zu mehr Lebensqualität. Gemeinsam mit einem Netzwerk aus hilfsbereiten Optiker:innen engagiert sie sich ehrenamtlich und bietet regelmäßige Brillen-Sprechstunden in sozialen Einrichtungen an. Im Gespräch mit Ilka Petersen berichtet Christiane Faude-Großmann von ihrem Engagement. Alle im Studio freuen sich, die Mehrblick-Macherin in der "Mein Nachmittag"-Held:innen Woche begrüßen zu dürfen.
Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Kompost aus Paletten
Nach dem letzten Garteneinsatz des Teams war der ursprüngliche Kompostbehälter nicht mehr zu retten. Fernsehgärtner Matthias Schuh plant einen Neubau aus alten Paletten. Und ganz ehrlich: Wenn der fertig ist, soll auch das Kompostieren vorbildlich umgesetzt werden.
Kulinarik: Patrick Diehr serviert Kürbissuppe mit asiatischen Aromen und Kräuterseitlingen
Das Fruchtfleisch vom Kürbis lässt sich gut entsaften und als Grundlage für Drinks und Suppen verwenden. Patrick Diehr bereitet daraus in der "Mein Nachmittag"-Küche Kürbissuppe zu und nimmt dabei Hafermilch und Tom-Kha zu Hilfe. Die pikante Gewürzpaste ist die Grundlage vieler thailändischer Kokossuppen und besonders aromatisch. Angerichtet wird die Suppe mit Rauchsalz und gebratenen Kräuterseitlingen.
(NDR)
Länge: ca. 50 min.