Folgeninhalt
Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Eine enorme Verschwendung, moralisch und ökologisch fragwürdig. Die SWR Reportage von Bastian Epple begleitet drei Projekte zur Rettung von Lebensmitteln: Das Café Raupe Immersatt in Stuttgart ist Deutschlands erstes Foodsharing-Café, die Firma Heldenbrot aus Konstanz entwickelt neue Lebensmittel aus alten Backwaren und die Gärtner:innen des interkulturellen Gartens in Aalen teilen Ernte und Rezepte aus 19 Nationen. Katrin und Max vom Café Raupe Immersatt in Stuttgart geben Ware von Lebensmittel-Geschäften, die sonst im Müll gelandet wären, kostenlos weiter. Für Getränke zahlen die Gäste, was sie ihnen wert sind. Für Janine, Felix und ihre Firma Heldenbrot sind Backwaren die wichtigste Ressource. Mittlerweile reicht ihre Produktpalette von Keksen bis zu Bratlingen. Mahmood baute 2006 den ersten interkulturellen Garten Baden-Württembergs mit auf. Was für die einen Unkraut ist, ist für andere Gemüse.
(SWR)
Deutsche TV-Premiere ursprünglich angekündigt für den 25.05.2022
Länge: ca. 30 min.