Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
15

True Cost

D, 2025–

True Cost
ZDF/Ralf Gemmecke
  • 15 Fans
  • Serienwertung0 52490noch keine Wertungeigene: –
02

Der wahre Preis des Döners

Folgeninhalt
Die Dönerpreise sind gestiegen - manche fordern gar schon eine "Dönerpreisbremse". Aber was wäre, wenn man dazu noch die Folgen für die Umwelt in den Preis mit einrechnen würde? Die "True Cost"-Experten wollen wissen, wie teuer ein Kalbsdöner wirklich ist. Sie berechnen Folgekosten für Wasser, Boden, Klima und Gesundheit und schlagen diese auf den Verkaufspreis drauf. Heraus kommt: der wahre Preis. Mehr als 18.000 Dönerimbisse gibt es in Deutschland. Einer davon gehört Dogan Özgül: Ob Hirsch-, Enten-Ananas- oder Hummer-Döner - Dogan ist experimentierfreudig. Immer wieder lässt er sich neue Kreationen einfallen. Doch am beliebtesten bei seinen Kunden ist der Klassiker aus Kalbfleisch. Aber welche versteckten Kosten sind momentan noch nicht im Dönerpreis mit drin? Welche Gesundheitsrisiken bringt der Kalbsdöner mit sich, und was bedeutet das für die wahren Kosten? Ist das Tierleid bei der Massentierhaltung in der Preisgestaltung berücksichtigt? Und was haben trockengelegte Moore mit dem Döner zu tun? Reporterin Laura Hohmann macht sich auf Spurensuche entlang der Produktionskette des Döners. Und will auch herausfinden, wie der Döner im Vergleich zum vegetarischen Falafel abschneidet: Ist die pflanzliche Alternative automatisch die nachhaltigere? Die beiden "True Cost"-Experten Prof. Tobias Gaugler und Benjamin Oebel von der TH Nürnberg ermitteln den wahren Preis für jeden Produktionsschritt.
(ZDF)
Länge: ca. 30 min.
Folge "Der wahre Preis des Döners" anschauen
kompakte Ansicht
  • Deutsch
Bildergalerie
  • Dönerimbiss-Inhaber Dogan Özgül probiert gerne neue Döner-Varianten aus.
    Dönerimbiss-Inhaber Dogan Özgül probiert gerne neue Döner-Varianten aus.
    Bild: © ZDF und Ralf Gemmecke
  • Welche versteckten Kosten sind momentan noch nicht im Dönerpreis mit drin? Und beeinflusst Tierleid und Massentierhaltung den Preis? Die "True Cost"-Experten Tobias Gaugler (l.) und Benjamin Oebel (r.) ermitteln die versteckten Kosten zahlreicher Produkte.
    Welche versteckten Kosten sind momentan noch nicht im Dönerpreis mit drin? Und beeinflusst Tierleid und Massentierhaltung den Preis? Die "True Cost"-Experten Tobias Gaugler (l.) und Benjamin Oebel (r.) ermitteln die versteckten Kosten zahlreicher Produkte.
    Bild: © ZDF und Ralf Gemmecke
  • Was muss ein Döner kosten, um auch die wahren Kosten zu erfassen? Im Bild: Professor Tobias Gaugler (l.) und Benjamin Oebel (r.)
    Was muss ein Döner kosten, um auch die wahren Kosten zu erfassen? Im Bild: Professor Tobias Gaugler (l.) und Benjamin Oebel (r.)
    Bild: © ZDF und Ralf Gemmecke
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 30.03.2025, ZDF
Deutsche Streaming-Premiere: 21.03.2025 (ZDFmediathek)
TV-Termine