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In der Region Aude im Roussillon ist "Schlemmerreise" zu "Tocques et Clochers" - zu "Kochmützen und Kirchtürmen" geladen, einer hochkarätigen kulinarischen Benefiz-Veranstaltung. Sie dient dazu, die historischen Kirchtürme der kleinen Weinorte des Anbaugebietes zu restaurieren. In Limoux südlich von Carcassonne, das für seinen ausgelassenen Karneval berühmt ist, wird deshalb Anfang April ein rauschendes Faschingsfest mit einem prächtigen Diner gefeiert, für das Jahr für Jahr die besten Köche Frankreichs verantwortlich sind. Der nächste Tag wird zu einem Fest für jedermann mit viel Wein und noch mehr Musik. Mit einem feierlichen Gottesdienst weiht der Bischof von Carcassonne dann einen frisch restaurierten Kirchturm. Anschließend gibt es die große Versteigerung der besten Weine der Region für einen guten Zweck. Limoux ist aber auch die Hauptstadt der Blanquette, des ersten Schaumweins der Welt, dessen moussierendes Geheimnis im nahen Kloster St. Hilaire entdeckt wurde - lange bevor man in der Champagne überhaupt daran dachte.
(rbb)