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Jahrhundertelang waren die Kastanien das "Brot der Korsen", bis sie im letzten Jahrhundert immer mehr in Vergessenheit gerieten. Jean-Paul Vincensini will das ändern und hat dafür sein eigenes Unternehmen gegründet: Vincensini und Söhne. Aufgewachsen ist Jean-Paul Vincensini mit der Kastanie und sollte sein Glück auf dem Festland versuchen, wohin ihn seine Eltern zum Studium schickten. Doch der Korse kehrte zurück und baute ein kleines Imperium auf, zu dem auch seine Söhne nach dem Studium zurückkamen. Das Filmteam beobachtet, wie der Familienbetrieb die Anfangsschwierigkeiten der Ernte bewältigt und die Kastanien zu allen möglichen Produkten verarbeitet werden. Neben verschiedenen Marmeladesorten ist das Kastanienmehl groß im Kommen. Traditionell trocknet Vincensini die frisch geernteten Früchte über dem Feuer, bevor er sie in der eigenen Mühle zu Mehl verarbeitet. Selbst Schinken gehört zu Vincensinis Kastanienprodukten. Von Erntebeginn an füttert der Korse seine Schweine zwei Monate lang ausschließlich mit Kastanien, bis sie geschlachtet werden. Der "Herr der Kastanien" ist auch der "Vater des Kastanienbiers" - so nennt ihn zumindest Kastanienbierbrauer Dominique Sialelli, der dieses Bier entwickelte. Denn ohne die Hilfe des alten Korsen wäre aus der Idee wohl nichts geworden. Vincensinis Erfindergeist ist längst nicht erschöpft und wenn einer es schafft, die Kastanie wieder zum Brot der Korsen zu machen, dann ganz sicher er, der Herr der Kastanien.
(arte)
Länge: ca. 29 min.