Folgeninhalt
In dieser Episode geht es nach New York City. Die Stadt steht überraschend weit vorn auf der Liste der umweltfreundlichsten US-Metropolen. Das Fernsehteam verzichtet auf gasbetriebene Ausflugboote und macht stattdessen eine spannende Kajaktour zur Freiheitsstatue. Dort trifft das Team die Pioniere der "Green Market"-Idee und schaut sich den Union Square an. Abends geht es auf das monatlich stattfindende Event "Green Drinks", um New Yorks umweltbewusste Szene zu treffen. Zu Fuß erkundet das Team die historischen Hotspots der Global City, um dann mit dem Fahrrad die überwältigende Brooklyn Bridge zu überqueren. Gegessen wird natürlich das im Umland biologisch Angebaute. Dass die Lebensmittel zur Verarbeitung mit der Rikscha antransportiert werden, wie in der "Birdbath"-Bäckerei, erscheint da nicht weiter verwunderlich. In "Earthtripping" dreht sich alles darum fremde Länder nicht als "Tourist", sondern als Reisender zu erleben: Das bedeutet, sich vor Ort in das Leben der Einheimischen einzubinden, ihre Speisen zu essen, ihre Sorgen und Freuden kennenzulernen und die dort produzierten Produkte und Dienstleistungen zu nutzen, um die jeweils ortsansässige Wirtschaft zu unterstützen. "Earthtripping" zeigt, wie man auf nachhaltige Art und Weise in einem fremden Land Zeit verbringen kann und die Ressourcen und Gegebenheiten vor Ort so nutzt, dass die Vielfalt unserer Erde auch für die nächsten Generationen erhalten bleibt. Der ehemalige "Survivor Africa"-Gewinner Ethan Zohn reist um die Welt, um auf umweltfreundliche und unterhaltsame Weise die größten Städte unserer Erde zu entdecken.
(ZDF)