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Indien zwischen Gestern und Morgen

(India Reborn) 
D/CDN, 2009

  • 44 Fans
  • Serienwertung0 14947noch keine Wertungeigene: –
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Zwischen Hunger und Überfluss

Folgeninhalt
Indien, ein Land voller Widersprüche. Das gilt auch und besonders beim Essen: Da ist einerseits die zauberhafte und phantasievolle Welt der indischen Küche, andererseits aber das Schreckgespenst des Hungers und der Unterernährung. Im Goldenen Tempel von Amritsar erlebt Autor Gert Anhalt die rituelle Speisung von Zehntausenden Pilgern. Sie sind in Sorge vor drohender Hungersnot angesichts der zunehmenden Wasserknappheit und des dramatischen Verlusts von Ackerland durch immer neue Industrieprojekte. Als frommer Sikh kümmert sich der reiche Kartoffelbauer Ragbhir Singh Gill im Tempel um die Menschen. Er hofft auf den modernen Wandel in der Region Punjab und setzt auf den Ausbau der indischen Landwirtschaft zu einer weltweit operierenden Macht. In Rajasthan erleben wir den Zauber des alten Indiens und sind zu Besuch bei Maharadscha Gaj Singh II. in Jodpur. Das Essen der Maharadschas war in früherer Zeit Zeichen für unfassbaren Wohlstand: 56 Gänge hatte eine Mahlzeit, manchmal sogar über 100. Viel hat sich geändert seitdem, und der Maharadscha geht mit der Zeit: Er ist in das Hotelfach eingestiegen, sein Palast ist heute ein Luxushotel. Maharadscha Gaj Singh hat sich an die neue Zeit angepasst anpassen müssen, seit die Sonderrechte der Maharadschas vom Staat beschnitten wurden. Wir begleiten den Dabbawallah Mangesh, einen Essensboten, der in Bombay arbeitet. Er kämpft sich durch die brechend vollen Vorortszüge und preist dort seine Waren an. 50 Kilogramm Gewicht hat er dabei auf den Schultern. Sein eigenes Körpergewicht in Form von 40 Mittagessen. Die Brutalität des immer noch herrschenden Kastenwesens zeigt das Beispiel einer Köchin aus der Kaste der Dalits, der Unberührbaren. Das Schulessen der Dalits wird von den Kindern aus höheren Kasten verschmäht, lieber würden sie hungern, als eine Mahlzeit der Unberührbaren zu essen. Immer noch sind viele Millionen Kinder in Indien unterernährt und wo Unterernährung ein drängendes Problem ist, da freut man sich, wenn jemand zunimmt, auch wenn es ungesunde Maße annimmt. Indien hat heute weltweit die meisten Diabetes-Kranken. In einem Film über Essen in Indien ist ein Experte unerlässlich, der alles weiß über den indischen Geschmack: Sanjeev Kapoor, Verfasser von 20 Kochbüchern und Besitzer mehrerer Restaurantketten. Er verrät die Geheimnisse der indischen Küche. Eine Dokumentation von Gert Anhalt
(S1)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mi, 18.03.2009, ZDF
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