Folgeninhalt
Die unglaubliche Pflanzenwelt der Bodensee-Insel Mainau hat neben ihrer Schönheit einen nicht zu unterschätzenden Nutzwert. Eine Entdeckung der Ressourcen: Holz, Wein und Früchte. Mit dem Holz aus dem Grafenwald wird die Holzhackschnitzelheizung der Insel betrieben. Mainau-Förster Theo Straub beschäftigt ein ganzes Waldarbeiterteam. In der Schnapsbrennerei wird der eigene Brand erstellt, mit Obst und Früchten von der Mainau. Graf Björn liegt der Grafenwald besonders am Herzen, hier ist er ganz dem Vermächtnis seines Vaters, dem alten Grafen Bernadotte aus dem schwedischen Königshaus, verpflichtet. Der Mainau-Wein wird von Winzer Philipp Haug, dem Mann von Gräfin Bettina, gekeltert. Er betreibt ökologischen Weinbau und lässt im Mainau-Weinberg Schafe weiden. Die Blumeninsel ist auch Schauplatz ganz anderer Aktivitäten: Mit Wünschelruten werden hier Wasseradern aufgespürt. Wünschelruten-Guru Hans von Zeppelin und seine Seminargruppe machen ganz eigene Erfahrungen in der kraftvollen Umgebung der Blumeninsel.
(3sat)
Länge: ca. 50 min.