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35

Städte der Genüsse

D/A/F, 2009

  • 35 Fans
  • Serienwertung0 16636noch keine Wertungeigene: –
08

Strasbourg

Folgeninhalt
Straßburg ist die Hauptstadt des Elsass und auf den ersten Blick eine traditionelle Stadt. Aber hinter den Fachwerkfassaden lässt eine neue Generation Traditionen und Lebensart zeitgemäß aufleben. "Städte der Genüsse" hat sich an die Fersen von Pauline, Johanna und Anne geheftet. Die drei Feinschmeckerinnen teilen die Freude am Kochen und am guten Geschmack - und haben jeweils ihren eigenen Weg, diese Freude anderen mitzuteilen. So ist Pauline durch ihre kulinarische Internetseite bekannt, auf der sie seit 2006 wöchentlich köstliche Rezepte veröffentlicht. Sie empfiehlt auch gute Adressen in Straßburg, wie beispielsweise die "Bar a chocolat", die am Fuße der Kathedrale angesiedelt ist. Johanna, eine weitere bekannte Straßburger Blogschreiberin, engagiert sich besonders für die "Neulinge" und hat sogar schon ein Rezeptbuch veröffentlicht. Gegenüber dem Europäischen Parlament erstreckt sich der Park der Orangerie mit dem "Buerehiesel", einem renommierten Restaurant, das Pauline auf ihrer Seite empfiehlt. Sie ist es auch, die das Fernsehteam später noch in Richtung "Ponts Couverts" im Stadtteil "Petite France" führt. Im Schatten dieser schönen Fachwerkhäuser liegt das Restaurant "Le Chut" - ein kleines Geheimnis, wie der Name schon verrät. Der junge Küchenchef Manu bereitet eine Lammschulter mit iranischem Safran zu. Anne ist bei einer Tageszeitung verantwortlich für die Bereiche Lebensart und Konsumverhalten. Für sie bilden Ethik und Genuss ein unzertrennbares Paar. Sie gibt Kurse in den "Gärten des grünen Bergs", einer Institution zur beruflichen Reintegration von Menschen mit Problemen, die hier Arbeit im Bereich des Anbaus von Biogemüse finden. Außerhalb der touristischen Pfade und trotzdem mitten in der Stadt liegt das lebhafte Viertel "Krutenau". Hier gibt es kulinarisch eine ganze Menge zu entdecken, z. B. hinter dem Schild "Au pain de mon grand-pere". Hier würde man bestimmt keine Bäckerdynastie vermuten. Biomehl, natürliche Hefe und Holzfeuer: Das Brot wird nach einer alten, aber durch Patrick Dinel aktualisierten Art gebacken.
(SWR)
Länge: ca. 25 min.
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 08.02.2009, SWR Fernsehen
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