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Begegnungen mit Natur, Kultur und Geschichte stehen im Mittelpunkt moderner Pilgerfahrten und bilden den roten Faden dieser Dokumentation aus der Reihe "Aufgetischt!". Auf den steirischen Pilgerwegen zwischen Graz und Mariazell liegen besondere kulinarische Wegpunkte, wie der kleine traditionsreiche Feinkostladen "Mild" in Graz, der Zweihauben-Gasthof "Zum Forsthaus" in Fischbach oder das neueröffnete Hotel "Weißer Hirsch" in Mariazell, an denen Pilger, wie der Koch des Grazer Landhauskellers Lorenz Kumpusch und seine Begleiter, Station machen. Küchenchef Lorenz Kumpusch kreiert im Grazer Landhauskeller eine moderne regionale Küche. Die wichtigsten Zutaten sind Lebensmittel aus dem Umland. Im Rahmen einer Wanderung von Graz nach Mariazell will er die Landschaft "hinter den Zutaten" besser kennenlernen. Begleitet wird der dekorierte Küchenchef auf dem 120 Kilometer langen Fußmarsch von seinem kunstaffinen Bruder Julian und dem Küchenchef des Grazer Kongresses Patrick Spenger. Proviant für die Reise bekommen die Pilger ums Eck vom traditionsreichen Feinkostladen "Mild" in Graz. Die bewegte Geschichte des kleinen Ladens wird durch die Erzählungen der Seniorchefin lebendig. Der eigentliche Ausgangspunkt der Pilgerreise liegt an der Grazer Stadtgrenze in Maria Trost. Von der Wallfahrtskirche führt der Weg zunächst entlang von grünen Wiesen und Wäldern Richtung Schöckl, dem Grazer Hausberg. Im Stubenberghaus kehren die Pilger für ein spätes Frühstück ein. Immer wieder kommen die Pilger auf ihrem Weg über die Sommeralm an den regionaltypischen Bänderzäunen vorbei, mit denen seit über hundert Jahren die Rinder- und Schafherden auseinander gehalten werden. Beim "Strossegg-Wirt" bekommen die Pilger neben anständiger Verpflegung echte steirische Hausmusik und ein klassisches Bettenlager für die Nacht. Neue Eindrücke und andere Sichtweisen zu gewinnen ist das Ziel der steirischen Pilgerreise. Unterwegs von Graz nach Mariazell entdecken die Wanderer auch ein Stück von sich selbst und Menschen, die sich den Traditionen der Region stellen. Während die Pilger am nächsten Morgen frühstücken, führt in Fischbach der erste Weg des Zweihaubenkochs Christian Übeleis in den Garten seines Gasthofs. Hier findet er die Wiesenblumen für seine Kräuter-Gnocchi. Im Fischbacher "Forsthaus" stärken sich die drei Pilger, bevor sie den Freund und Kollegen Zweihaubenkoch überreden den letzten Abschnitt nach Mariazell mitzugehen.
(SWR)