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Priska Abegg ist 36 Jahre alt, gelernte Charcuterie-Verkäuferin und Floristin sowie Mutter von drei Buben. Seit ihrer Heirat mit Peter lebt sie auf dem Hof in Steinerberg. Es ist ein kleiner Betrieb: zehn Kühe, einige Rinder zur Aufzucht und Mastkälber. Zehn Hektar Land an meist sehr steilen Lagen bewirtschaften die beiden. Hier am Ausläufer des Rossberges, wo vor 200 Jahren der Berg kam und auf das Dorf Goldau hinunter donnerte, wird man schon etwas unruhig, wenn es tagelang regnet. Die Katastrophe von 1806 ist in der Region immer noch allgegenwärtig. Auf dem Ausläufer des Bergsturzes liegt heute der Tierpark Goldau; Wiesen und Matten in der Region sind mit Steinen durchsetzt. Nebst den alltäglichen Arbeiten als Bäuerin widmet sich Priska Abegg leidenschaftlich ihrem Garten. Sie zieht Gemüse und Blumen; das Gemüse ist für ihre Familie bestimmt, die Blumen verkauft sie. "Ein Mal pro Woche koche ich fleischlos", so erzählt Priska Abegg. Zu ihren Lieblingsspeisen gehören Lebensmittel, die in der Region wachsen. "Mit Meeresfrüchten habe ich es nicht so, ein gutes Stück Fleisch ist mir da schon viel lieber", lacht sie und bereitet für das Landfrauen-Znacht ein Schweinsfilet im Teig vor, verziert mit wunderschönen Rosen aus Blätterteig - wie könnte es bei einer Floristin anders sein? Gekürzte Fassung der Erstausstrahlung vom 25.09.2009.
(SRF)