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planet e.

D, 2011–

planet e.
Serienticker
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Viehhändler im Visier

Folgeninhalt
Jahrelang hat die Europäische Union den Viehhandel angekurbelt und zum internationalen Geschäft gemacht. Immer öfter rollen Tiertransporter quer über den Kontinent zu Viehmärkten. Wie lange und unter welchen Bedingungen scheint zweitrangig. Der Verbraucher ist billige Ware gewöhnt, und dafür ist kein Weg zu weit. Fleisch ist Frischware, die am besten lebend gehandelt wird - allein in Deutschland sind es jährlich etwa 4,5 Millionen Rinder, 83 Millionen Schweine und 1,25 Milliarden Vögel und Kaninchen - Tendenz steigend. Die angestrebten europäischen Tierschutzstandards bleiben angesichts wirtschaftlicher Interessen häufig auf der Strecke. Für günstiges Fleisch arbeitet die Branche länderübergreifend. Deutsche Hi-Tech-Zuchtrinder werden in Spanien und Rumänien günstig gemästet, um dann in Italien zu einem niedrigen Preis geschlachtet zu werden. Was am Ende auf den Teller kommt, hat oft schon eine Europatournee mit zehn Stationen hinter sich. Eine maximale Transportdauer gibt es nicht. Die Herkunft des Fleisches zu bestimmen, hält die EU für nicht umsetzbar - es würde den Preis verdoppeln. Die Welt des Viehhandels bleibt für die Verbraucher unsichtbar. Dabei sind Märkte mit lebenden Tieren eine heikle Angelegenheit - massiver Stress, Transportverletzungen und Misshandlungen sind an der Tagesordnung. Obwohl die europäischen Tierschutzgesetze den kleinsten gemeinsamen Nenner bilden, schwankt die Einhaltung zwischen den Ländern extrem. "planet e." begleitet Julia Havenstein von der Tierschutzorganisation Animals' Angels bei ihren Kontrollen auf Europas Viehmärkten. Dabei stellte sie immer wieder fest, dass alte Traditionen über dem Gesetz stehen. Selbst Amtstierärzte, die mit dem Wohl der Tiere beauftragt sind, ignorieren geltendes Recht. In offiziellen Erhebungen der EU werden in Rumänien bei über 90 Prozent der Rindertransporte Mängel festgestellt - in Deutschland sind es immerhin noch 27 Prozent.
(ZDF)
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 25.05.2014, ZDF
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