Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
307

Zu Tisch ...

(Cuisines des terroirs) 
D/F, 2001–

Zu Tisch ...
arte
Serienticker
  • Platz 1146307 Fans
  • Serienwertung5 135424.89von 9 Stimmeneigene: –
48

in den Abruzzen

Folgeninhalt
San Pio delle Cámere ist eine Autostunde von L'Aquila, der Hauptstadt der Abruzzen, entfernt. Das kleine Dorf mit rund 600 Einwohnern liegt auf dem Plateau Altopiano di Navelli, eingerahmt von einer Bergkette, die in ein weites Hochplateau mündet: den Campo Imperatore. Seit Jahrhunderten wird hier die Safranknolle angebaut. Heiße Sommer, kalte Winter und ein karger, trockener Boden lassen den Safrankrokus gut gedeihen. Im Hochsommer wird die Knolle in die Erde gepflanzt, im späten Herbst die Blüte geerntet. Pio Feneziani ist aus Rom in sein Heimatdorf zurückgekehrt, um Landwirt zu werden. Die Produkte seines Familienbetriebs sind vom Feinsten: Safran, Honig und Trüffel. Die typische Küche der eher armen Region Abruzzen ist aber eher schlicht, nur gelegentlich verwendet man die kostbaren Zutaten. Dazu steht fast jeden Tag Pasta auf dem Tisch. Für das Kochen im Hause Feneziani ist Nonna Clara zuständig, Pios Schwiegermutter. Die schöne Farbe bekommt ihre Pasta natürlich vom Safran. Wenn der Safran Ende Oktober geerntet wird, ist die ganze Familie Feneziani frühmorgens auf dem Feld, denn die Blüten müssen gepflückt sein, bevor die Sonne ihren höchsten Stand erreicht hat. Körbe voller zartvioletter Krokusse werden dann zu Hause auf einem langen Tisch ausgebreitet. Dann beginnt das stundenlange Zupfen der roten Safranfäden aus den Blütenkelchen. Da helfen auch die beiden Großmütter mit. Für ein Kilo Safran braucht man ungefähr 250.000 Blüten. Gekocht wird an diesen Tagen, was schnell geht, zum Beispiel ein klassisches Risotto Milanese. Dafür braucht Pios Frau Risottoreis, Butter, Wein, Brühe und natürlich Safran. Schon eine winzige Menge des Luxusgewürzes reicht, um einem Gericht ein starkes, etwas bitteres Aroma zu verleihen und es safrangelb zu färben. Für die feine Küche ist Safran unerlässlich.
(arte)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 06.03.2005, arte
Letzte TV-Termine