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Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die dokumentarisch angelegte Sendung will sinnlich erfahrbar machen, was die Küche für die Menschen in diesen Regionen bedeutet. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Deiche, Knicks und Wattenmeer: Man nennt es auch das Land zwischen den Meeren: Schleswig-Holstein liegt sowohl an der Ostsee als auch an der Nordsee. Seit 1895 sind beide durch den Nord-Ostseekanal verbunden der meist befah-renen künstlichen Seeschifffahrtsstraße der Welt. In der sanften Hügellandschaft der Region mit ihren weiten Feldern, Seen und Knicks, den charakteristischen Wallhecken, gibt es zahlreiche Gutshäuser und Wasserschlösser. Harte Arbeit ist man seit jeher in Schleswig-Holstein gewöhnt ob auf See oder in der Landwirtschaft. Die traditionelle Küche ist deshalb besonders bodenständig und gehaltvoll. Das Besondere daran: die Kombination von Süßem und Deftigem. Wie beim Labskaus, einem Gericht aus Pökelfleisch, oder dem Brooken Sööt mit gesüßtem Grünkohl als Beilage zum Kassler. Der Zuckerstreuer darf dabei auf dem Tisch nicht fehlen. Auch die Mehlbüttel, eine süßliche Mehlspeise, werden mit Kochwurst oder Schweinebacke verzehrt. Und natürlich gibt es an jeder Ecke Fisch: Zum Beispiel Matjes oder die Kieler Sprotten.
(ORF)
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Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
- Regie: Hanna Leissner
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 27.05.2012, arte