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In der ersten Sendung widmet sich Stuart Pigott den grundlegenden Eckpfeilern eines Weinverständnisses - "Alles, was für den Wein wirklich wichtig ist!" in nur fünf Kapiteln: 1. Der Winzer 2. Die Lage: Der Weinberg, die Lage, beeinflusst Qualität und Art eines Weines entscheidend. 3. Riesling: Die urdeutsche Weißweinrebsorte ist nicht nur bei der deutschen Rebfläche mit 27 Prozent die klare Nummer eins, sondern auch in Pigotts Glas. 4. Spätburgunder: Die "edle Diva" unter den Rotweinrebsorten lässt Winzerherzen weltweit höher schlagen und verzweifeln. 5. Masse und Klasse: Inzwischen gibt es auch in Großdiscountern und Supermärkten handwerklich bestens gemachte Tropfen. Mit einem Preis um die fünf Euro sind Qualitätsweine also nicht mehr unerschwinglich. Stuart Pigott reist dem Wein "made in Germany" hinterher. Es sind Themen, mit denen er den Spagat zwischen fundierter Expertise und alltagstauglichen Tipps spielend schafft. Denn Stuart Pigott verabscheut Hypes und Hochmut, sein Credo lautet: "Wein muss allein dem schmecken, der ihn trinkt!" In der Welt der Weinexperten gibt es einen, der nicht nur zu informieren, sondern auch zu unterhalten weiß: Stuart Pigott. Der in Berlin lebende Engländer gilt als einer der führenden Weinjournalisten Deutschlands. Er pfeift oft auf Konventionen und macht einen großen Bogen um sogenannte "Labeltrinker". Denn guter Wein muss keineswegs teuer sein - das ist seine Meinung und seine Erfahrung.
(SWR)
Länge: ca. 30 min.