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Heute ist Rainer Sass bei Birgit Koschnitzke in Wildeshausen. Sie hat den Fernsehkoch mit seinem Küchen-Notfallkoffer zu sich nach Hause eingeladen, um einen frischen Heilbutt zuzubereiten. Obwohl das weiße und zarte Fleisch des Heilbutts als Delikatesse gilt, hat sich die Hobbyköchin bisher noch nicht an die Zubereitung herangetraut. Jetzt soll Rainer Sass mit Rezept und Taten helfen. Den edlen Fisch hat die 50 jährige Bürokauffrau bereits auf dem Wochenmarkt bei Fischhändler Rainer Kohls vorbestellt, ein Prachtexemplar, ganze 4 kg schwer und ausgezeichnet mit einem MSC Gütesiegel. Das bedeutet, dass der Fisch aus umweltverträglich arbeitenden Fangbetrieben stammt. In der Küche zeigt Rainer Sass seiner Kochschülerin zunächst die Kunst des Filetierens. Dann geht es an die Zubereitung der Soße. Grundlage dafür ist ein selbstgemachter Fond aus Fischkarkassen und Weißwein. Während die Heilbutt-Filets bei niedriger Temperatur im Ofen garen, verfeinert Rainer Sass den Sud mit Safran, Wermut und feinen Gemüsestreifen. Der gegarte Heilbutt soll anschließend in der würzigen Soße angerichtet und serviert werden. Zum Fischgericht à la Sass hat Birgit Koschnitzke auch die Nachbarn eingeladen. Bevor die Gäste kommen, kredenzt Rainer Sass noch eine kleine pikante Vorspeise zum Aperitif: Lauwarmes Kartoffelmus mit Kräutern, Tomaten und Olivenöl.
(rbb)
Länge: ca. 30 min.