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Katrin Huß und Christian Henze bewegen sich auf den Spuren der Thüringer Klosterküche. An einem besonderen und doch jungen Ort: Erst 1987 wurde das ökumenische Benediktiner-Kloster St. Wigberti [Werningshausen] inmitten des vorwiegend evangelisch geprägten Freistaats Thüringen gegründet. Katrin Huß fragt nach, wie die Ordensbrüder heute im Jahr 2014 in einem Kloster leben. Was sind diese Mönche für Menschen? Was bewegte sie dazu, der Gemeinschaft beizutreten? Und welche Aufgaben haben sie im Kloster, was gibt es in der Klosterküche und wie sieht ihr Alltag aus? Sternekoch Christian Henze gibt sein Bestes in der Klosterhofküche: Geräucherte Entenbrust mit lauwarmen Spargelsalat und Trüffel-Aioli, Klosterbraten am Spieß gegrillt mit geschmortem Kümmelkraut und Knüppelbrot und Apfelküchle mit Kirschsahne und Vanilleeis Außerdem werden Land und Leute aus der Umgebung des Klosters vorgestellt, u. a. die Bäckerei Andreß aus Straußdorf, die dort seit dem 18. Jahrhundert ansässig ist und die Geheimnisse traditioneller Backkunst bis heute pflegt und bewahrt.
(rbb)