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Wer sich als Gastronom selbstständig machen möchte, kommt an einem halbtägigen Kurs in Hygiene- und Gesetzesfragen der IHK nicht vorbei. Das Zertifikat, liebevoll "Frikadellenschein" genannt, ist Grundvoraussetzung für jeden Existenzgründer. Die Quote der Scheiternden ist mit rund 30 Prozent kaum irgendwo so hoch wie in der Gastronomie. Mangelnde Hygiene, schlechte Lage, kein Konzept, zu wenig Persönlichkeit - die Gründe dafür sind vielfältig. Die Reportage von Stefan Quante zeigt das Schwitzen der Existenzgründer im Frikadellen-Seminar und bei ihren ersten Schritten in die Selbstständigkeit. In Kerpen-Blatzheim etwa wollten Julia Domrös und Jörg Münks nur die Dorfkneipe übernehmen. Jetzt haben sie aber noch fünf Gästezimmer, eine Kegelbahn und renovierungsbedürftige Toiletten an der Backe. Die Zeit drängt, denn die erste große Veranstaltung ist bereits fest gebucht.
(WDR)