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"Die müssen noch dunkler werden. Dann bekommen sie erst den vernünftigen Geschmack." Obstbauer Erhard Thelen begutachtet die prallen Süßkirschen auf seiner Plantage in Euskirchen Dom-Esch. Dort ist es heiß und stickig. Umso erstaunlicher ist es, mit welchem Tempo die Erntehelferinnen aus Polen hier drei bis vier Tonnen täglich pflücken. "Kleine Kirschen werden hängengelassen", sagt Thelens Sohn Rainer. "Groß, glänzend und fest müssen die Früchte sein." Mit Topqualität aus der Region will sich der Familienbetrieb gegenüber der billigeren Konkurrenz aus der Türkei behaupten. Seit sieben Jahren ernten die Thelens neben Äpfel und Birnen auch Süßkirschen für den Großhandel. Jetzt in der Hochsaison ist das eine stressige Zeit, ein schnelles Tagesgeschäft. In Bad Driburg kommt das Kirschfleisch dagegen "in die Tonne". Auf der Plantage stehen Wildkirschbäume mit dem besten genetischen Material, das der Wald zu bieten hat. Heike Hermann von der Beratungsstelle für Forstvermehrungsgut ist nur auf die Kerne scharf, auf das edle Saatgut. Sie sorgt im staatlichen Auftrag für den Erhalt der Wildkirsch-Ressourcen. "Mit den Kernen machen wir neue Bäume. Es geht um die Vielfalt im Wald und um wertvolles Holz für die Möbelindustrie." Reporter Stefan Weiße begleitet Heike Hermann auch nach Arnsberg. Dort werden die Kerne aufgearbeitet und kommen zur Qualitätssicherung sogar in ein Labor.
(WDR)
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Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
- Drehbuch: Stefan Weiße
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Di, 30.07.2013, WDR