Deutsche TV-Premiere: 01.11.2018 (SWR Fernsehen)
Alte Gemüsesorten, seltenes Getreide und vergessene Tierrassen - in puncto regionale Spezialitäten gibt es im Südwesten wahre Schätze und Menschen, die für deren Erhalt kämpfen. Doch die große Vielfalt droht zu schwinden. Deshalb begibt sich das SWR Fernsehen auf die Suche nach spannenden Geschichten und regionalen Gerichten rund um die alten Sorten. So erfährt man zum Beispiel von der Geschichte des Dickkopfweizens, einer alten Landweizensorte, die am Rand der Alb wieder angebaut wird und so vor dem Aussterben bewahrt wird. Oder vom Rottenburger Späthopfen - den letzten Pflanzen eines verschwundenen Anbaugebietes, die ein Hopfenanbauer und innovative Bierbrauerinnen und Bierbrauer wiederaufleben lassen wollen. Es gibt einiges zu entdecken, ob auf der Weide, im Kochtopf oder im Garten: Denn wer kennt noch den "Erdbeerspinat" oder den "guten Heinrich"? Im Naturgarten von Lonie Geigle tummeln sich alte Gemüseschätze. Auch an der Mosel finden die "Rotaugen", die lange in Vergessenheit geraten waren, als regionale Spezialität wieder Anklang.
(SWR)
Cast & Crew
- Drehbuch: Sabine Keller, Natascha Walter