Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
60

Aufgetischt

A, 2008–

Aufgetischt
ORF
  • 60 Fans
  • Serienwertung0 16992noch keine Wertungeigene: –
76

Das Piestingtal

Folgeninhalt
Eingebettet in die Hügellandschaft der Wiener Alpen, zwischen Rohr im Gebirge und der Hohen Wand, liegt das Piestingtal. "Aufgetischt" geht dort auf eine Entdeckungsreise für Genießer. In Ferdinand Raimunds Wohnort Gutenstein inszeniert Regisseurin Veronika Glatzner im Rahmen der Raimundspiele gutenstein den "Verschwender". Mit Honig süßt Konditormeister Robert Strasser seine Torten und Lebkuchen, seine Bienen bevölkern das gesamte Tal. Eine weitere kulinarische Oase findet sich in Miesenbach bei Markus Kuchner. In seinem "Gasthaus Apfelbauer" kredenzt er traditionelle österreichische Gerichte, die er weiterentwickelt und verfeinert hat.Autorin Jaqueline Gillespie kreiert ihre Figuren und Geschichten aus Bausteinen und Schnipseln, die ihr die Gegend schenkt. Sie webt Erlebtes und genau recherchierte Elemente regionaler Begebenheiten in das fiktionale Gewand ihrer Kriminalromane.Seit Hunderten von Jahren spielt die Pecherei im Piestingtal eine große Rolle, weil sich dort die harzreichen Schwarzföhren besonders wohl fühlen. Bernhard Kaiser hat von Vater und Großvater gelernt, wie man das Pech aus den Bäumen zapft, und er pflegt den Beruf des Pechers bis heute. Vor der Erfindung synthetischer Ersatzstoffe war Baumharz unverzichtbare Basis für Industrieprodukte wie Dichtmittel, Lacke und Leime. Der Bedarf im 21. Jahrhundert ist verglichen damit minimal, aber noch groß genug, um sich und einige Kollegen hauptberuflich zu beschäftigen.Auch Barbara Tansil widmet sich dem Bewahren und Entwickeln alter Handwerkstechniken. Sie spinnt, webt und färbt Wollmischungen aus Schaf, Alpaka und Seide in ihrer Werkstatt unweit der Myrafälle. Die Leidenschaft für Faser, Faden und Farbe bewegt sie schon lange - seit sie im Alter von 14 ihr erstes Spinnrad bekommen hat.
(3sat)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Do, 18.07.2019, 3sat
TV-Premiere: Do, 31.05.2018, ORF 2 (Österreich)
Letzte TV-Termine