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Gentechnik ist in Deutschland schon weit verbreitet. Sie versteckt sich in Zutaten und Zusatzstoffen, vor allem in denen aus Soja und Mais. Schokolade, Kekse, Chips, Brot und auch Babynahrung können Spuren von genetisch verändertem Soja oder Mais enthalten. Auf der Verpackung steht das meistens nicht. Für 45 Min hat die Autorin Andrea Hauner recherchiert: Wo sind die unsichtbaren Genspuren in deutschen Lebensmitteln? Ist das eigentlich schädlich? Bis zu 0,9 Prozent Gentechnik in Zutaten können enthalten sein, auch in Bio-Produkten, ohne das es gekennzeichnet werden muss. Auch das hat die EU so festgelegt. Bis zu dieser Grenze gilt die Gentechnik als eine zufällige Verunreinigung. Denn längst kann fast niemand mehr für gentechnikfreie Nahrungsmittel garantieren. 45 Min hat bei den großen Lebensmittelkonzernen nachgefragt, wie diese diesen Wert sicherstellen: bei Nestle, bei Unilever, Kraft Foods und Dr. Oetker. Keines der Unternehmen war bereit, ein Interview zu geben und Dreharbeiten bei der Lebensmittelproduktion zu erlauben.
(Tagesschau24)
Länge: ca. 45 min.