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Die Eder entspringt im südöstlichen Rothaargebirge in Nordrhein-Westfalen, fließt durch das Wittgensteiner Land, überschreitet bei Beddelhausen die hessische Landesgrenze und speist am Rand des Kellerwaldes den Edersee. Nach rund 180 Kilometern mündet sie südlich von Kassel in die Fulda. Die Eder gilt als sauberster Fluss Hessens. Auf unserer kulinarischen Reise entlang ihrer Ufer lernen wir süße, aber auch deftige Spezialitäten der Region kennen. Die Chefin des Goetheplatz Cafés in Bad Berleburg, Reinhild Keller, serviert uns ihre Wittgensteiner Kirschtorte. "Eigentlich ein Kindergeburtstags-Rezept", sagt sie, "aber es ist auch bei Erwachsenen sehr beliebt." Im hessischen Laisa besuchen wir eine Landwirtin, die mit Produkten vom eigenen Bauernhof ausgefallene Eissorten kreiert. In Frankenberg ist die weltbekannte Möbelfirma Thonet zu Hause. Ihr Stuhlklassiker "214" feierte 2009 seinen 150. Geburtstag. 350 Jahre älter ist das Frankenberger Rathaus, das mit seinen 10 Türmen das Stadtbild prägt und an jedem Samstag Zentrum eines regionalen Marktes ist. Hier treffen wir Landwirte aus der Umgebung - wie den Ziegenbauern Holger Berg vom Grünen Hügel. Sein Käse ist Teil eines ausgefallenen Menüs, das in der nahegelegenen Bärenmühle im romantischen Lengelbachtal zubereitet wird. In Fritzlar knallen täglich die Korken von Champagnerflaschen: "Normalerweise trinkt man zuhause nur mal ein Gläschen, aber hier werden täglich tausende von Flaschen ins Produkt gegeben", erzählt uns ein Mitarbeiter der größten Sauerkrautfabrik der Welt.
(ARD-alpha)
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Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
- Drehbuch: Josef Kirchmeyer