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SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen und schlemmen sich durch 2.000 Jahre Essgeschichte. Welche kulinarischen Genüsse im Südwesten lassen sich auf die Römer zurückführen? Wie aßen und was tranken die Menschen im Mittelalter? Welche Speisen favorisierte die höfische Küche und was davon übernahm das Bürgertum? Gerichte aus drei Epochen zum Nachkochen garnieren die beiden Kochexperten mit Anekdoten aus der Kulturgeschichte. Vorgestellt werden dabei ungewöhnliche Zutaten, eigenwillige Kochtechniken und selbstverständlich leckere Rezepte, die auch heutigen Genießern munden. Vincent Klink und Heike Greis schwingen in historischen Küchen den Kochlöffel und laden anschließend zum kleinen Festmahl. Das Mittelalter hält zahlreiche leckere Rezepte bereit. Viele Ausdrücke, die wir heute noch kennen, stammen aus der Zeit. Beim Kochen über offenem Feuer beispielsweise hing der Kessel in einem Zahngestänge, sollte die Siedetemperatur erhöht werden, legte man "einen Zahn zu" und schon brodelte, "ach du grüne Neune!", die "Neunkräutersuppe", eine typische Gründonnerstagsspeise, im Topf. Die Elite des Mittelalters liebte stark gewürzte Speisen, konnte sie doch so ihren Reichtum demonstrieren. Pfeffer, Zimt, Kardamom oder Safran mussten von weit her importiert werden und gehörten zu den am teuersten gehandelten Waren der mittelalterlichen Welt. Auf Schloss Neuenstein bei Öhringen begibt sich Vincent Klink in eine original spätmittelalterliche Küche und stellt leicht nachkochbare Rezepte aus der Zeit der Ritter und Minnesänger vor, während Heike Greis unter anderem im Kräutergarten die Vielfalt der Heil- und Gewürzpflanzen des Mittelalters erkundet.
(SWR)
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- Keine geplanten Ausstrahlungen.