Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
954

Willi wills wissen

D, 2001–2010

Willi wills wissen
Serienticker
  • Platz 1376954 Fans
  • Serienwertung5 63654.88von 17 Stimmeneigene: –
513

Und die Kuh sagt muh dazu!

Folgeninhalt
112. Folge: Und die Kuh sagt muh dazu! Heute dreht sich alles um Milchprodukte und um die Tiere, der wir die Milch verdanken. Los geht's auf dem Bauernhof von Familie Wimmer in der Nähe von Wasserburg am Inn. Hier lernt Willi von Landwirtin Maria, wie man eine Kuh melkt. Gar nicht so einfach mit den Händen - und wie lange das dauert! Die Tiere in Marias Stall werden natürlich mit Melkmaschinen gemolken. Zweimal täglich gehen sie in den Melkstand und lassen sich die Zitzenbecher anlegen. Weil Willi gerne wissen möchte, wie sich eine Kuh in Marias Stall fühlt, schlüpft er in ein Kuh-Kostüm. Von Maria erhält er ein Halsband mit Sender. Durch den erkennt der Kraftfutterautomat, welches Tier gerade fressen will. Je mehr Milch eine Kuh gibt, desto mehr Kraftfutter wirft der Automat für sie aus. Nächste Station: Die Milch wird mit einem speziellen Tankwagen zu einer Molkerei im Berchtesgardener Land gefahren. Dort erklärt Molkereimeister Pauli dem Reporter, was hier mit der Milch passiert, zum Beispiel, was das Wort "pasteurisiert" bedeutet, das auf vielen Milchtüten steht: Die Milch wird für kurze Zeit erhitzt, was Bakterien und Keime abtötet und die Milch so länger haltbar macht. Von Christian erfährt Willi, wie aus der flüssigen Milch fester Joghurt wird: Ganz besondere, gesunde Bakterien und ein paar Stunden Aufenthalt bei ca. 40 Grad genügen - ganz einfach eigentlich! Zum Schluss hat Willi noch eine ganz besondere Idee: Aus Milch kann man doch auch Eis machen! Bei Sergio und Carlo im italienischen Eiscafé erfährt er, wie Vanilleeis hergestellt wird: Zucker, Milchpulver, Traubenzucker, Sahne, Vanillesirup und natürlich Milch in einer großen Schüssel verrühren und dann ab damit in die Eismaschine. Nach sechs Minuten ist das Eis fertig. Hm, lecker! "Willi wills wissen" ist eine Produktion der megaherz film und fernsehen im Auftrag des Bayerischen Rundfunks mit dem FWU.
(ARD-alpha)
Länge: ca. 25 min.
Folge "Und die Kuh sagt muh dazu!" anschauen
kompakte Ansicht
  • Mi 09.07., 07:30 Uhr
    ARD alpha
    Mi 09.07., 07:30–07:55 Uhr
  • br
    Deutsch
Bildergalerie
  • Willis Zufallsgenerator hat den Buchstaben M ausgewählt. M wie Milchkuh. Bei einem Milchbauern erfährt er mehr über den Melkstand, in dem die Kühe zweimal am Tag gemolken werden.
    Willis Zufallsgenerator hat den Buchstaben M ausgewählt. M wie Milchkuh. Bei einem Milchbauern erfährt er mehr über den Melkstand, in dem die Kühe zweimal am Tag gemolken werden.
    Bild: © BR/megaherz gmbh
  • Willi ist heute auf dem Hof der Familie Wimmer zu Gast und versucht sich als Cowboy.
    Willi ist heute auf dem Hof der Familie Wimmer zu Gast und versucht sich als Cowboy.
    Bild: © "Bild: Bayerischer Rund
  • Willi (rechts) und Molkereimeister Paul Althammer. Heute dreht sich alles um Molkereiprodukte und um die Tiere, denen wir die Milch verdanken.
    Willi (rechts) und Molkereimeister Paul Althammer. Heute dreht sich alles um Molkereiprodukte und um die Tiere, denen wir die Milch verdanken.
    Bild: © BR/megaherz gmbh
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Fr, 23.03.2007, Bayerisches Fernsehen
TV-Termine