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537

Quarks

D, 1993–

Quarks
BR / WDR / Linda Meiers / Tilman Schenk
Serienticker
  • Platz 905537 Fans
  • Serienwertung5 91014.78von 23 Stimmeneigene: –
370

Wie geht Wein?

Folgeninhalt
Wein ist ein Phänomen, ein Mythos, ein Geheimnis - behauptet jedenfalls das Marketing des Weinhandels. Die blumige Weinsprache verwirrt mehr, als sie verrät. Und erst der Preis! Ist ein "Großes Gewächs" von der Ahr wirklich besser als der 3-Euro-Wein aus dem Supermarkt? Was ist guter Wein und wie macht man ihn? Quarks & Co begleitet einen Winzer durch das Jahr und zeigt jeden einzelnen Schritt der Weinproduktion: vom Rebschnitt über die Lese bis zur Abfüllung. Außerdem erzählt Quarks & Co die Geschichte des Weinbaus, geht der Frage nach, welchen Einfluss das Klima hat und testet die Profis: Was macht einen guten Wein aus? Das Jahr des Winzers Quarks & Co begleitet einen Winzer und einen Kellermeister aus der Pfalz ein ganzes Jahr und zeigt all die kleinen und großen Arbeitsschritte, die nötig sind, damit am Ende Wein entsteht: vom Rebschnitt zur reifen Traube, vom Weinberg in den Keller und vom Fass in die Flasche. Die Geschichte des Weinbaus Erste Spuren von Weinbau und -konsum fand man 500 v. Chr. im Kaukasus und in Mesopotamien. Die ägyptischen Pharaonen handelten mit Wein, die Griechen benutzen ihn als Heilmittel und im Mittelalter wurden Reben sogar an der Ostsee angebaut. Quarks & Co erzählt die Geschichte des Weinbaus. Klimawandel und Weinbau Weinreben sind sensibel: Sie brauchen Licht und Wärme, die richtige Dosis Regen und - speziell Weißweine - auch Kältephasen. Aber in Zeiten des Klimawandels steigen die Temperaturen, Gewitter und Starkregen nehmen immer mehr zu. Wachsen Bordeauxweine bald an der Mosel und der Riesling in Skandinavien? Quarks & Co hakt nach. Die Idee vom Terroir oder "den Boden schmecken" Über kaum einen Begriff der Weinsprache wird so heftig gestritten, wie um "Terroir" - was sich etwa so übersetzen lässt: Einfluss von Klima, Bodentyp und Winzerkunst auf die spezielle Charakteristik des Weines eines bestimmten Weinbergs. Aber kann man tatsächlich schmecken, ob der Wein auf Schiefer- oder Granitboden gewachsen ist? Quarks & Co hat recherchiert.
(WDR)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Di, 04.10.2011, WDR
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