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Oma kocht am besten

D, 2018–

Oma kocht am besten
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Maultaschen mit Kartoffelsalat und Eisflädle

Folgeninhalt
Immer wenn Lisbeth Stotz am Frühstückstisch in Stuttgart-Zuffenhausen sitzt, wartet sie schon auf den Anruf ihrer Enkelin Nicole. "Wenn jemand anderes anruft, bin ich oft ein wenig traurig", sagt sie, "aber meistens ist es Nicole". Stimmt, auf dem Weg zur Arbeit als Buchhalterin in Remseck greift die 22-jährige Nicole Stotz gern zum Handy und wählt Omas Nummer. Auch sie liebt das Ritual, kurz mit ihrer Oma zu plaudern, bevor der Job losgeht. Nach der Arbeit geht Nicole ein- bis zweimal pro Woche zum Tennistraining. Wenn Oma sie danach zum Maultaschen-Essen einlädt, ist der Hunger besonders groß. Zusammen mit ihrer Schwester Jasmin will Nicole den schwäbischen Klassiker nachkochen. Oma Lisbeths Maultaschen sind eine Klasse für sich. Sie hat bereits Tausende gekocht - und ihre Ansprüche sind groß: "Sie müssen schön sein, da darf nix auslaufen", erzählt sie. "Meine Oma ist eine Perfektionistin", weiß Nicole. Klar, dass sie sich doppelt anstrengt, um Oma nicht zu enttäuschen. Am Nachmittag spielt Oma oft Akkordeon, früher in einem Orchester. So hat sie auch Opa Manfred kennen gelernt. Der Übungsraum der Musiker befand sich im ersten Stock einer Gaststätte, in der ihr Zukünftiger zum Essen ging. "Irgendwann hat er mich abgepasst und gefragt, ob er mir mein Akkordeon ein Stückele heimtragen darf", erzählt Oma Lisbeth. Auch der Opa wird zum Testessen kommen, genau wie Nicoles Eltern. Beim Einkaufen lauern die ersten Hürden: kein Nudelteig, kein Brät. Der Spinat ist auch nicht der, den Oma beschrieben hat. Zum Nachtisch soll es Eisflädle mit Sauerkirschen geben. Auch dabei kann einiges schiefgehen. Oma Lisbeth beschreibt sich selbst als strenge Kritikerin. Aber die Schwestern Nicole und Jasmin sind zuversichtlich, dass sie es hinkriegen.
(SWR)
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Do, 28.02.2019, SWR Fernsehen
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