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Essen spielt in den meisten asiatischen Gesellschaften eine zentrale Rolle. Seit der Jahrtausendwende kämpfen viele Länder Asiens mit einer fast epidemischen Verbreitung von Übergewicht. Diabetes ist zur veritablen Volkskrankheit geworden. Über 50 Prozent aller Diabetes-Erkrankungen weltweit betreffen Asiaten. Ein "NZZ Format" über Food-Junkies, den Run auf Magenverkleinerungen und andere gewichtige Probleme. Durch das rasante Wirtschaftswachstum Asiens in den vergangenen Jahrzehnten wurden viele einst landwirtschaftlich geprägte Nationen binnen kurzer Zeit zu Industrie- und Dienstleistungsgesellschaften. Während die körperliche Arbeit abnahm, stieg gleichzeitig die Verfügbarkeit und die Menge günstiger Nahrungsmittel. Zudem haben sich die Ernährungsgewohnheiten unter dem westlichen Einfluss stark verändert. Die Auswirkungen werden auch im Alltag immer sichtbarer: Vorbei ist die Zeit der zierlichen Asiaten.
(3sat)