Folgeninhalt
Zu Gast bei "Schuhbecks Küchenkabarett" ist Volker Heißmann. Folgende Gerichte werden vorgestellt: Schäuferla mit Kloß, gebratener Wurstsalat (mit Käse und Musik). Komödiant, Moderator, Sänger und Musiker: Der fränkische Künstler Volker Heißmann ist ein Tausendsassa. Und den hat sich Alfons Schuhbeck in sein Küchenkabarett eingeladen. Logisch, dass es da gleich die fränkische Nationalspeise gibt: ein Schäuferla mit Kloß, also einen Braten aus der Schweineschulter mit Kartoffelknödel. Während des Kochens bleibt viel Zeit zum Ratschen: So möchte Alfons Schuhbeck von Volker Heißmann unbedingt wissen, wie so ein Kabarettprogramm mit seinem Partner Martin Rassau entsteht. "Wir haben keinen Text", verblüfft der Kabarettist, "Martin und ich improvisieren immer. Das ist in etwas so, wie wenn Du den Kühlschrank aufmachst und kurz überlegst, was Du daraus jetzt spontan kochen kannst." Improvisieren hat Volker vielleicht auch ein bisschen während seiner Gastro-Ausbildung gelernt - in einem Hotel unweit der Nürnberger Meistersingerhalle. Dort hat er so manchen Star getroffen wie zum Beispiel Joe Cocker: "Ich bin mit ihm im Aufzug gefahren. Da dachte ich, der Aufzug ist kaputt - dabei hat sich der Cocker nur geräuspert", verrät er. Nach dem Schäuferla serviert Alfons Schuhbeck noch ein ganz besonderes Gericht: einen gebratenen Wurstsalat mit Käse und Musik. Die Musik spielen Alfons und Volker gleich selbst dazu: mit Schüssel, Schneebesen, Pfanne und Löffel.
(BR Fernsehen)