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98

Rainer Sass: So isst der Norden

D, 2013–

Rainer Sass: So isst der Norden
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1305

Tafelspitz-Variationen zum Bier

Folgeninhalt
Auf seiner kulinarischen Reise durch Norddeutschland macht Rainer Sass Station in Neuhaus an der Oste. In dem kleinen Ort in der Nähe von Cuxhaven besucht der NDR Fernsehkoch das Brauhaus und die Schnaps- und Spirituosenmanufaktur von Olaf Schlichting. Neben handwerklich gebrautem Bier produziert der gelernte Destillateur hier in der achten Generation Hochprozentiges. Seit fünf Jahren gibt es in seinem Sortiment sogar norddeutschen Whisky. Rainer Sass darf zunächst einen Blick in das Labor der traditionsreichen Destille werfen. Mit einer Vielzahl an Gewürzen und Kräutern werden die Spirituosen in Handarbeit hergestellt, teilweise nach jahrhundertealten Familienrezepten. Zum 225-jährigen Jubiläum der kleinen Spirituosenmanufaktur wird Rainer Sass nun in Neuhaus die Kochlöffel schwingen. Für Familie Schlichting und Stammgäste gibt es Siede- und Kochfleisch nach Wiener Art. Dafür hat der NDR Fernsehkoch ein Bürgermeister- und ein Schaufelstück mitgebracht. Das Rindfleisch aus Keule und Schulter ist besonders schmackhaft und eine preiswerte Alternative zum klassischen Tafelspitz. Gegart wird das Siedefleisch in einer kräftigen Brühe aus Knochen und Suppengemüse. Dazu gibt es Bouillonkartoffeln und eine österreichische Meerrettichsoße. Außerdem serviert Rainer Sass zum saftigen Kochfleisch ein mediterranes Petersilien-Pesto und selbst gemachten Chimichurri. Der scharfe Kräuterdip wird in Argentinien und anderen südamerikanischen Ländern traditionell zu gegrillten Steaks gereicht.
(NDR)
Länge: ca. 30 min.
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Deutsche TV-Premiere: So, 01.11.2020, NDR
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