Folgeninhalt
In der Rubrik "Henriettes Geschichte" testet die Moderatorin neue Erfindungen rund ums Backen zu Hause: Brotbackplatte Fabian Denk aus Coburg hat eine Brotbackplatte mit integrierter Wasserrinne entwickelt, die als Feuchtigkeitsfunktion dient. Das Wasser in der Rinne verdampft und benetzt das Brot mit Feuchtigkeit. Bisher wurde dafür eine Tasse Wasser in den Ofen gestellt beim Brotbacken. Die neuartige Platte von Fabian Denk besteht aus einer selbst entwickelten Keramik, die dreimal mehr Hitze als Stahl speichern soll. Der Backvorgang soll vergleichbar mit dem in einem Steinofen sein. Cupcake-Stöpsel Jessica Schilling aus Mühlheim hat kleine Silikon-Stöpsel entwickelt, die das Aushöhlen von Cupcakes erleichtern. Sie werden in den rohen Teig der kleinen Törtchen gesteckt, bevor sie zum Backen in den Ofen kommen. Buntes Gemüsemehl Andrea Anwander aus Memmingen hat ein buntes Mehl aus Gemüse entwickelt. Es besteht aus einer Mischung aus Weizenmehl und Gemüsepulver. Damit sollen zum Beispiel bunte Tortenböden aus Mürbeteig gemacht werden können. Eine Alternative zu Lebensmittelfarbe, die außerdem Vitamine und Ballaststoffe enthält. Humusheizung Ron Radam aus Beeskow (Brandenburg) hat eine Holzheizung entwickelt, die mit Holzhäcksel heizt. Der Prototyp in seinem Garten sieht aus wie ein kleines Gartenhäuschen. Hier füllt der Erfinder Holzhäcksel ein, die durch Verrottung wird Wärme erzeugen. Diese wird über Schläuche dann ins Haus geführt. Wärmetauscher für Duschwasser Zwei Hannoveraner haben einen Wärmetauscher entwickelt, der die Restwärme aus dem Duschwasser nutzt, um kaltes Frischwasser vorzuwärmen, bevor es an die Mischbatterie geleitet wird. Der Wärmetauscher besteht aus einer Edelstahlplatte mit Schlauchanschlüssen und einer Bambusverschalung, auf der man dann steht. Der Wärmetauscher wird über einen Adapter an der Mischbatterie angeschlossen und in die Duschwanne gelegt.
(NDR)
Länge: ca. 25 min.