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makro

D, 2011–2023

makro
ZDF/3sat Grafik/Jana Kay
Serienticker
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Die gute Milch

Folgeninhalt
Cappuccino, Butter, Käsebrot: Überall steckt Milch drin. Doch Rinder gelten als Klimakiller. Und von den niedrigen Milchpreisen können Bäuerinnen und Bauern kaum leben. Der Lebensmittelhandel liefert sich einen harten Konkurrenzkampf um günstige Milchpreise. Doch Konsumenten achten beim Einkauf immer häufiger auch auf faire Löhne, Tierwohl und die Ökobilanz. Es gibt also gute Gründe, neue Wege zu suchen. "Du bist hier der Chef!", heißt eine Initiative, die selbst bestimmt, wie ein Liter Milch produziert werden soll. Darüber konnten Verbraucher in einer Onlineumfrage abstimmen. Jeder Klick hatte Folgen für die Herstellung: mehr Tierwohl, mehr Regionalität, mehr Geld für Landwirtinnen und Landwirte - all das schlug sich sofort auf dem Preisschild nieder. Ergebnis: ein überdurchschnittlicher Preis für hohe Standards. "Wir sind bereit, mehr für unsere Milch zu bezahlen, wenn wir sicher sein können, dass auch drin ist, was draufsteht", sagt Nicolas Barthelmé, Vorsitzender der Initiative "Du bist hier der Chef!". Jetzt steht seine Milch in den ersten Supermarktregalen. Fast jeden Tag kommt ein Kälbchen zur Welt auf dem Hof von Bauer Frank Lenz in Sachsen-Anhalt. Ein Hochleistungsbetrieb mit 370 Kühen. Und dennoch: Zu sehen, wie Mutter und Kälbchen die ersten Schritte zusammen gehen, ist immer wieder ein Glücksmoment für ihn. "Wir Bauern wollen unsere Kühe nicht schlecht halten. Uns fehlt nur oft schon das Geld fürs eigene gute Leben", sagt Frank Lenz. Trotzdem will der 41-Jährige weitermachen, und er hat große Pläne für den konventionellen Milchbetrieb, den er in elfter Generation führt. Sein erster Schritt: Die Kälbchen bleiben nach der Geburt bei ihrer Mutter und werden nicht, wie üblich, sofort von ihr getrennt und mit Milchpulver aus Nuckeleimern großgezogen. Bei Bauer Lenz dürfen die Kälbchen zwei Wochen lang aus Eutern trinken - Milch, die der Bauer nicht mehr verkaufen kann. Doch er ist fest entschlossen, zu beweisen, dass das geht: mehr Tierwohl, auch in einem Großbetrieb. Dr. Mudar Mannah war auf dem Weg, ein erfolgreicher Chirurg zu werden, als er beschloss, sein Leben doch einer anderen Aufgabe zu widmen: als Käsemeister und Klimaretter. Er will mithelfen, den Ausstoß klimaschädlicher Gase zu senken - vor allem den von Methan, das um ein Vielfaches schädlicher ist als CO2. Rinder produzieren beim Wiederkäuen riesige Mengen davon. Mannah suchte deshalb eine pflanzliche Alternative zu Käse. "Eine, die schmeckt", sagt er. So kam er auf die Cashewnuss. Aus der stellt er nun veganen Camembert her, und das mit einer guten Ökobilanz, trotz des Transports der Nüsse aus Vietnam. "Wir müssen einfach umdenken", sagt er zum Thema Klimawandel, "unser Planet nimmt es uns übel. Wir können so nicht weitermachen."
(3sat)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Di, 30.03.2021, 3sat
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