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Miesmuscheln: Wie gut ist die Qualität?
Miesmuscheln enthalten viel Eiweiß und sind reich an Jod. Sie wachsen im deutschen Wattenmeer. Die alte Regel, Muscheln nur in Monaten zu verzehren, die mit dem Buchstaben R enden, gilt im Zeitalter der Kühltransporte nicht mehr. Sie hatte mit der begrenzten Haltbarkeit der Meerestiere zu tun. Frische Muscheln sollten vor dem Kochen noch leben. Am besten kauft man sie am Tag der Zubereitung. Wenn Miesmuscheln nach Fisch oder Ammoniak riechen, sind sie nicht mehr genießbar. Auch viele Supermärkte und Discounter haben inzwischen Miesmuscheln im Sortiment. Wie frisch ist die Ware? Enthalten die Muscheln Schadstoffe wie Mikroplastik aus dem Meer? Und was ist mit dem Preis? "Markt" will's wissen.
Miesmuscheln enthalten viel Eiweiß und sind reich an Jod. Sie wachsen im deutschen Wattenmeer. Die alte Regel, Muscheln nur in Monaten zu verzehren, die mit dem Buchstaben R enden, gilt im Zeitalter der Kühltransporte nicht mehr. Sie hatte mit der begrenzten Haltbarkeit der Meerestiere zu tun. Frische Muscheln sollten vor dem Kochen noch leben. Am besten kauft man sie am Tag der Zubereitung. Wenn Miesmuscheln nach Fisch oder Ammoniak riechen, sind sie nicht mehr genießbar. Auch viele Supermärkte und Discounter haben inzwischen Miesmuscheln im Sortiment. Wie frisch ist die Ware? Enthalten die Muscheln Schadstoffe wie Mikroplastik aus dem Meer? Und was ist mit dem Preis? "Markt" will's wissen.
(NDR)
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Deutsche TV-Premiere: Mo, 14.03.2022, NDR