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Bei Michel Abdollahi im U-Boot zu Gast ist die Journalistin Caren Miosga. Beim "Käpt'ns Dinner" bei Rollmops und ihrer bevorzugten Süßigkeit Lakritz spricht die 53-Jährige eine halbe Stunde lang über Gendern, Geografie, Haustiere und alles, was sonst noch wichtig ist. Seit 15 Jahren moderiert Caren Miosga die "tagesthemen" in Das Erste. Nach dem Studium arbeitete sie u.a. für den Hörfunk aus Russland, bevor sie 1999 zum NDR Fernsehen kam und 2007 die Nachfolge von Anne Will als Moderatorin der "tagesthemen" angetreten hat. Auf ihre Gesprächspartner*innen bereitet sie sich akribisch vor. Ihren Job empfindet sie als großes Glück: "Ich betrachte es als Geschenk, Dinge machen zu können, die ich jeden Tag interessant finde. Und das ist etwas, was jeden Tag interessant ist." Ihre Arbeitstage sind lang: "Ich fange um 11.00 Uhr an und gehe um Mitternacht raus. Ich arbeite immer eine Woche und habe dann eine Woche frei." Seit dem Krieg in der Ukraine ist sie morgens als Erstes auf Twitter. Davor hat sie den Tag immer mit dem Programm im Deutschlandfunk begonnen. Caren Miosga ist in Groß Ilsede (Niedersachsen) aufgewachsen, ihr Vater ist katholischer Diakon. Mit der Institution Kirche kann sie im Moment weniger anfangen. "Das Zölibat dürfte es nicht mehr geben. Und die Missbrauchsfälle sollten von außen aufgeklärt werden, damit sich da mal etwas tut." Ihre Schwäche: Sie kann sich keine Jahreszahlen merken. Und auch in Geografie hapert es: "Ich bin sehr schlecht, und das finde ich wirklich ärgerlich, in Geografie. Ich weiß nicht, woran es liegt. Ich habe auch schon mal auf die Frage gesagt: Wer hat bei der Europameisterschaft gewonnen?'Brasilien!'" Bei Michel Abdollahis "Käpt'ns Dinner" wird es eng und intensiv und persönlich, jenseits aller Politik: keine Kerzen, kein Tischtuch und erst recht keine Zeit für belanglose Plaudereien. Wann ist Caren Miosga zum letzten Mal so richtig ausgerastet? Welchen Teil ihres Körpers findet sie am schönsten? Und was ist eigentlich unboxing? Die Antworten gibt es beim "Käpt'ns Dinner".
(NDR)
Länge: ca. 30 min.