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546

Quarks

D, 1993–

Quarks
BR / WDR / Linda Meiers / Tilman Schenk & HR/Sebastian Reimold / HR-Pressestelle
Serienticker
  • Platz 935546 Fans
  • Serienwertung5 91014.78von 23 Stimmeneigene: –
647

Proteine - warum sie so wichtig für uns sind

Folgeninhalt
Eiweiß hat ein gutes Image: Anders als Fette und Kohlenhydrate, die wegen ihrer Auswirkungen auf Figur und Stoffwechsel in Verruf geraten sind, erfreut sich Eiweiß weiterhin großer Beliebtheit - nicht nur bei Sportlern. Sogar ins gute alte Brot hat es der Nährstoff geschafft: Das "Guten-Abend-Brot" enthält mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate. Was macht Eiweiß so besonders? Eiweiß bedeutet Leben Ohne Eiweiß geht gar nichts. Eiweiße "arbeiten" in unserem Körper als Katalysatoren, Zellwände, Abwehrstoffe oder transportieren Sauerstoff durch den Körper. Wenn Wissenschaftler auf fernen Planeten der Frage nachgehen: Ist hier Leben möglich? Dann suchen sie immer zunächst nach Wasser - und dann schon nach Aminosäuren, also Eiweißbausteinen. Denn Eiweiß bedeutet Leben. Quarks begibt sich in die Mikrowelt der Eiweiße und zeigt, welches einzigartige Bauprinzip dazu führt, dass Eiweiße so unterschiedliche Funktionen haben können. Welches Eiweiß braucht der Körper? Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Welches ist das wertvollste Eiweiß? Ist es Hühnerfleisch - oder steckt es in Sojabohnen? Wir besuchen einen der stärksten Männer Deutschlands. Wie sieht sein Speiseplan aus, damit die Muskeln wachsen? Nicht er, sondern die Antwort hat uns umgehauen: Er hat "vegane" Muskeln - denn er kommt ganz ohne tierisches Eiweiß aus. Lecker Madenschnitzel? Weltweit ist Fleisch die beliebteste Eiweißquelle. Das hat Folgen für unseren Planeten. Eine These: Wenn demnächst alle Asiaten so viel Fleisch essen wollen, wie wir das schon lange tun, müssten wir einen zweiten Planten erschließen und dort Viehfutter anbauen. Da das keine realistische Perspektive ist, hat Quarks Forscher besucht, die nicht weniger als eine Revolution auf dem Teller anstreben: Sie untersuchen den Eiweißgehalt von Insekten, Algen und Pilzen. Aber wie muss man Algen oder Maden zubereiten, damit sie der deutschen Zunge schmecken?
(WDR)
Länge: ca. 45 min.
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Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Do, 05.05.2022, WDR
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