Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
149

Unter unserem Himmel

D, 1969–

Unter unserem Himmel
Serienticker
  • Platz 927149 Fans
  • Serienwertung4 152084.33von 6 Stimmeneigene: –

Metzgersleut' im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel

Folgeninhalt
Ein Ladengeschäft am Stadt- oder Marktplatz, dazu eine Gastwirtschaft und im Hof dahinter das Schlachthaus. So denkt man sich das Bild eines traditionellen Metzgereibetriebs, den es aber in dieser Form im Rottal nur noch selten gibt. In der Kreisstadt Pfarrkirchen sind im Jahr 2016 noch zwei Metzgereien ansässig. In keiner wird geschlachtet. Der große Schlachthof am Ort wurde geschlossen. Längst hat sich der Verkauf von Fleisch und Wurst in die Supermärkte verlagert. Zahlreiche kleine Metzgereien haben gerade in den letzten Jahren in der Region wegen neuer strenger Bau- und Hygienevorschriften aufgegeben. Doch mittlerweile fordert ein größer werdender Teil der Kundschaft Qualität und Regionalität gerade auch bei Fleisch- und Wurstwaren. So kommen auch wieder kleinere Betriebe zum Zug: Mit Catering, Mittagsimbiss, Direktvermarktung und Wochenmarktgeschäft, Lohnschlachten und Konzentration auf Qualität in der Produktion ergibt sich die Chance, nicht neben der industriellen Produktion unterzugehen.
(BR Fernsehen)
Länge: ca. 45 min.
Folge "Metzgersleut' im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel" anschauen
kompakte Ansicht
  • br
Bildergalerie
  • Cordon bleu mit Kürbiskernpanade der Metzgerei Hagenberger.
    Cordon bleu mit Kürbiskernpanade der Metzgerei Hagenberger.
    Bild: © BR
  • Verkaufsraum der Metzgerei Lohmer.
    Verkaufsraum der Metzgerei Lohmer.
    Bild: © BR / BR
  • In der Nachbarstadt Eggenfelden bedienen Berta und Tilli, das sind zwei Verkaufsautomaten für Wurst und Fleisch, für ganz eilige Kundschaft.
    In der Nachbarstadt Eggenfelden bedienen Berta und Tilli, das sind zwei Verkaufsautomaten für Wurst und Fleisch, für ganz eilige Kundschaft.
    Bild: © BR
Cast & Crew
Episodenkommentare
TV-Termine