Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
458

BesserEsser

D, 2022–

BesserEsser
ZDF und Lars Döring
Serienticker
  • Platz 374458 Fans
  • Serienwertung4 453233.92von 12 Stimmeneigene: –
905

Fragwürdiges US-Food

Folgeninhalt
Sebastian Lege nimmt Produkte aus den USA unter die Lupe. Er deckt auf, wie die Lebensmittelindustrie bei Bacon, Root Beer, Mac and Cheese sowie Erdnussbutter-Cups trickst. Gerösteter Bacon, gestreckte Peanut Butter Cups, Käsemakkaroni ohne Käse und Root Bier, in dem vor allem Zucker statt Tradition steckt: Sebastian Lege nimmt vier beliebte US-Produkte auseinander. Bacon gehört zu einem klassischen amerikanischen Frühstück dazu. Auch in Deutschland ist er als Frühstücksspeck sehr beliebt. Die Supermarkt-Version ist lange haltbar und behält auch nach dem Erhitzen seine rosa Farbe. Möglich macht das das Pökelsalz Natriumnitrit. Das ist nicht unbedenklich. Denn beim Erhitzen verwandelt sich Natriumnitrit ab 130 Grad Celsius in gefährliche Nitrosamine. Die Peanut Butter Cups von Reeses sind ein Importschlager aus den USA. Auch deutsche Hersteller sind auf den Trend aufgesprungen und bieten Süßigkeiten mit Erdnussbutter an. Dabei nutzen viele Produzenten statt guter Erdnussbutter Erdnussbuttercreme: Die muss nur zur Hälfte aus Erdnussmus bestehen und wird mit billigem Pflanzenfett gestreckt. Teilweise bestehen die Süßigkeiten zur Hälfte aus Zucker. Makkaroni mit Käse - kurz: Mac and Cheese - sind eigentlich gar keine amerikanische Erfindung, sondern stammen ursprünglich aus Italien. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie billige Instantpulver herstellt, die wenig bis gar keinen echten Käse enthalten. Und er zaubert aus wenigen, frischen Zutaten leckere selbst gekochte Mac and Cheese. Urige Fässer auf den Dosen, ein ansprechender Name und eine lange Geschichte: Root Beer steht für Tradition. Früher wurde das Getränk aus Wurzeln gebraut - heute ist von der traditionellen Herstellung nicht mehr viel übrig geblieben. Sebastian Lege baut industrielles Root Beer nach und benötigt dafür zahlreiche Zusatzstoffe.
(ZDF)
Länge: ca. 50 min.
Folge "Fragwürdiges US-Food" anschauen
kompakte Ansicht
  • Sa 02.08., 22:30 Uhr
    ZDFinfo
    Sa 02.08., 22:30–23:15 Uhr
  • Do 28.08., 08:15 Uhr
    ZDFinfo
    Do 28.08., 08:15–09:00 Uhr
Bildergalerie
  • Spezielle Zusatzstoffe, günstige Ersatzzutaten und geschicktes Marketing: Sebastian Lege zeigt, was in beliebten US-Produkten steckt.
    Spezielle Zusatzstoffe, günstige Ersatzzutaten und geschicktes Marketing: Sebastian Lege zeigt, was in beliebten US-Produkten steckt.
    Bild: © ZDF
  • Sebastian Lege zeigt, was wirklich hinter den schönen Verpackungen beliebter US-Produkte steckt.
    Sebastian Lege zeigt, was wirklich hinter den schönen Verpackungen beliebter US-Produkte steckt.
    Bild: © ZDF
  • Ob Bacon, Peanut-Butter-Cups, Mac and Cheese oder Root Beer: Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie.
    Ob Bacon, Peanut-Butter-Cups, Mac and Cheese oder Root Beer: Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie.
    Bild: © ZDF
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Di, 09.07.2024, ZDFinfo
TV-Termine