Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
165

plan b

D, 2017–

plan b
ZDF/Cargolux/Franco di Nunzio
Serienticker
  • Platz 1770165 Fans
  • Serienwertung0 33810noch keine Wertungeigene: –
287

Rettung für die Schokolade: Süße Versuchung ohne Beigeschmack

Folgeninhalt
Ob im Adventskalender, auf Plätzchen, für Lebkuchen oder im Nikolaus - Weihnachten ohne Schokolade ist undenkbar. Die wichtigste Zutat für den zarten Genuss: Kakao. Doch die Anbauländer stehen vor gewaltigen Herausforderungen: Klimawandel, Schädlinge, illegaler Bergbau - die Erträge gehen zurück. Die Rettung der Schokolade braucht innovative Lösungen. In Ghana und in Deutschland geht man dafür ganz unterschiedliche Wege. Selassie Atadika will das Geschäftsmodell Schokolade revolutionieren. Ihr Heimatland Ghana zählt zu den größten Anbauländern, doch die Gewinne mit dem Kakao werden im Ausland gemacht. Mit einem neuen Konzept setzt die bekannte Köchin alles daran, die Wertschöpfungskette im Land zu belassen. Einzigartige Schokoladenkreationen sollen die Kultur Ghanas in die Welt tragen und gleichzeitig Kakaobauern und einheimischen Produzenten eine gesicherte Lebensgrundlage bieten. Seit über 5000 Jahren kennen wir das Genussmittel Schokolade. Deutschland ist einer der größten Importeure von Kakao in Europa. Geht es nach den Geschwistern Sara und Maximilian Marquart, soll sich das ändern. Das Start-up der beiden hat einen anderen Ansatz, denn ihre Schokolade kommt komplett ohne Kakao aus. Ihre Vision: nachhaltiger Genuss ganz ohne weltweite Importe. Ihre Idee: den wichtigsten Bestandteil guter Schokolade ersetzen - und zwar durch lokale Rohstoffe, die einfach und zukunftssicher vorhanden sind. Statt Kakao stehen auf ihrer Zutatenliste heimische Nutzpflanzen.
(ZDF)
Länge: ca. 30 min.
Folge "Rettung für die Schokolade: Süße Versuchung ohne Beigeschmack" anschauen
kompakte Ansicht
  • Do 26.06., 07:00 Uhr
Bildergalerie
  • Schokolade aus Ghana: Viel Aufwand und Zeit, aber auch unzählige Geschichten stecken hinter den einzelnen Midunu Pralinen. Durch sie soll der Afrikanische Kontinent wahrgenommen werden.
    Schokolade aus Ghana: Viel Aufwand und Zeit, aber auch unzählige Geschichten stecken hinter den einzelnen Midunu Pralinen. Durch sie soll der Afrikanische Kontinent wahrgenommen werden.
    Bild: © ZDF
  • Etwa sechs Tage müssen die Kakaobohnen zum Trocknen aufgebahrt in der Sonne liegen. Wenn es regnet, werden die Bohnen schnell abgedeckt.
    Etwa sechs Tage müssen die Kakaobohnen zum Trocknen aufgebahrt in der Sonne liegen. Wenn es regnet, werden die Bohnen schnell abgedeckt.
    Bild: © ZDF
  • Der letzte kritische Moment: Die anfälligen Kakaobohnen trocknen für einige Tage und dürfen dabei nicht wieder feucht werden. Im Bild: Selassie Atadika
    Der letzte kritische Moment: Die anfälligen Kakaobohnen trocknen für einige Tage und dürfen dabei nicht wieder feucht werden. Im Bild: Selassie Atadika
    Bild: © ZDF und Anelise Salan
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Sa, 07.12.2024, ZDF
Deutsche Streaming-Premiere: 03.12.2024 (ZDFmediathek)
TV-Termine