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63

Küchen der Welt

(Voyage en cuisine) 
F, 2024–

Küchen der Welt
arte France / Elephant
Serienticker
  • Platz 93663 Fans
  • Serienwertung0 51870noch keine Wertungeigene: –
21

Senegal: Thiéré

Folgeninhalt
(1): Thiéré, Festtagsgericht aus dem Senegal
Bei Festen, aber auch im Alltag ist Thiéré im Senegal eine beliebte Beilage zu Fleisch, Geflügel oder Fisch. Thiéré wird auf Basis von Hirse zubereitet – ein Jahrtausende altes Getreide und Symbol der landwirtschaftlichen und kulturellen Widerstandsfähigkeit des Landes. Clémence Fournival trifft die Köchin Suzanne Badiane, die senegalesische und afrikanische Gerichte sowie Produkte in den Mittelpunkt ihrer Kunst gestellt hat. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard analysiert, wie die Hirse in den Senegal kam und welche Nährstoffe sie enthält.

(2): Nostalgiegeschmack: Astou, eine Senegalesin in Guérande
Astou ist vor über 20 Jahren aus dem Senegal nach Frankreich gekommen und lebt heute in Guérande. Dort kocht sie mit ihrem Mann Hühnchen-Thiep. Sie spricht über die verschiedenen Einflüsse in ihrer Küche und ihren Wunsch, französische Gerichte auf senegalesische Art zu kochen. Außerdem erzählt sie, welche Aromen sie an ihre Heimat erinnern.

(3): Ran an die Töpfe!
Für alle, die selbst gerne den Kochlöffel schwingen, hier ein Thiéré-Rezept, das sich einfach zu Hause nachkochen lässt.

Rezept für Thiéré

Thiéré, senegalesischer Couscous aus Hirse

Zutaten für 6 Personen:
- 6 Hähnchenschenkel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 3 Karotten
- 1 Speiserübe
- 1 Süßkartoffel
- 400 g Hirse
- 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 50 g frische Kräuter (Petersilie, Koriander und Minze), gemischt und grob gehackt
- 70 g Rosinen
- 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Hähnchenschenkel nach und nach in Öl goldbraun anbraten und danach beiseitestellen.
Die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen 4 Minuten lang im selben Topf anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Chili und die gewürfelten Tomaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend Gemüsebrühe und Hähnchenschenkel dazugeben und das Ganze 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen.
15 Minuten vor Ende der Garzeit die Rosinen hinzufügen.
In der Zwischenzeit die Hirse nach den Packungsanweisungen zubereiten, abtropfen und warmhalten.
Anschließend die Hirse mit etwas Hühnerbrühe würzen. Zum Schluss das Fleisch mit den frischen Kräutern bestreuen und heiß servieren!
(arte)
Länge: ca. 29 min.
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    Deutsch
Bildergalerie
  • Bild: © Arte
  • Thiéré wird auf Basis von Hirse zubereitet und ist im Senegal eine beliebte Beilage zu Fleisch, Geflügel oder Fisch.
    Thiéré wird auf Basis von Hirse zubereitet und ist im Senegal eine beliebte Beilage zu Fleisch, Geflügel oder Fisch.
    Bild: © arte
  • Die Köchin Suzanne Badiane stellt senegalesische und afrikanische Gerichte und Produkte in den Mittelpunkt ihrer Kunst.
    Die Köchin Suzanne Badiane stellt senegalesische und afrikanische Gerichte und Produkte in den Mittelpunkt ihrer Kunst.
    Bild: © Elephant Doc
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mo, 10.02.2025, arte
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