Folgeninhalt
Matjes und Rollmops, so glänzt der Hering in den Supermarktregalen. Der Hering ist der Star der Meere, die Forelle als Star der heimischen Gewässer erscheint als idealer Ersatz. Im Gut Dornau kriegen Florian Holzer, Thomas Nowak und Ingo Pertramer die nötige Menge an Fisch und setzen gleich die Matjes zum Fermentationsprozess an. In einer Fischstäbchen-Challenge erforschen sie dann das Potenzial des Fixsterns aller Tiefkühlregale. Die drei aus der TV-Serie "Ochs im Glas" bekannten Protagonisten Florian Holzer, Thomas Nowak und Ingo Pertramer, lieben auch Fischkonserven. Deshalb machen sie sich diese selbst. Und zwar nicht aus den Fischen, deren Bestand gefährdet, deren Fang und Verarbeitung globalisiert ist und dessen Transport logistischer Irrsinn ist. Sondern aus dem Fisch, der in unserer Gegend wächst: Forelle, Saibling, Karpfen, Zander & Co.Geht das?
(3sat)
Länge: ca. 30 min.








