Folgeninhalt
Ausgangspunkt dieser Folge ist die altehrwürdige Stadt Straßburg mit ihrem weltberühmten gotischen Münster und der historischen Altstadt, die schon Goethe begeisterte. Bei einem Traiteur, einem Lieferanten von fertigem Essen, lernt der Zuschauer die herzhaften Genüsse "à l'Alsace" kennen. Alle Arten von gedeckten oder ungedeckten Fleischpasteten sowie ein ganz besonderer Schinken im Pastetenteig gelten als Leckerbissen im Feinschmeckerparadies Elsass. Und beim 3-Sterne-Koch Haeberlin südlich von Straßburg lüftet "Schlemmerreise" das Geheimnis einer lukullischen Legende, das berühmte Lachs-Soufflé des Hauses. Danach geht's auf die Route de la Choucroute, die Sauerkraut-Straße, denn deftige Sauerkraut-Gerichte mit Fleisch und Wurst sind die kulinarische Spezialität der Elsässer. Ein weithin bekannter Bäcker zeigt außerdem, wie man fachgerecht einen echten Elsässer Guglhupf zubereitet, eine Backspezialität mit Tradition.
(rbb)