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Essen als Medizin: Staffel 12 des erfolgreichen Coachingformats! Die "Docs" Matthias Riedl, Viola Andresen, Silja Schäfer und Jörn Klasen helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Ihr Ziel: mit speziellen Ernährungsstrategien Symptome deutlich lindern und manche Krankheiten sogar heilen. In dieser neuen Folge kommt Uwe B. an Bord des Hausboots. Er sucht dringend Hilfe, denn seit einem traumatischen Arbeitsunfall geht es mit seiner Gesundheit bergab. Das Erlebnis hat ihn dick und krank gemacht: Er leidet unter Bluthochdruck, Sodbrennen, Kopfschmerzen und vor allem einer stark verfetteten Leber. Ernährungs-Doc Matthias Riedl zeigt dem 59-Jährigen, wie weit die Erkrankung bereits fortgeschritten ist: mehr als 60 Prozent seiner Leberzellen sind verfettet, bis zu fünf Prozent wären normal. Uwe ist dabei, in ein metabolisches Syndrom abzurutschen, ein gefährliches Zusammenspiel aus zu viel Bauchfett, erhöhten Blutfett- und Blutzuckerwerten und Bluthochdruck. Sein Alltag ist geprägt von Stress und ungesunder Ernährung: tagsüber Wurst, Weißmehl und Snacks, abends geht es an die Schublade mit Naschereien. Matthias Riedl rät Uwe B. aus dem niedersächsischen Wardenburg zum "Kaiser-König-Bettelmann"-Prinzip: morgens reichhaltig, mittags moderat, abends leicht und eiweißbetont. Nun kommen Hafer, Hülsenfrüchte, Gemüse und gute Öle auf den Tisch. Ein Qigong-Kurs soll außerdem helfen, Uwes Stresspegel zu senken. Wird er es schaffen, die Leber zu entlasten und sich aus der Spirale aus Stress und Ängsten zu befreien? Jenny S. erlebt seit Jahren etwas, das kaum vorstellbar ist: eine Stuhlentleerung nur alle vier bis sechs Wochen. Die 46-Jährige leidet unter extremer Verstopfung, begleitet von massiven Bauchschmerzen, Krämpfen, Schwindel und völliger Erschöpfung. Für ihren geliebten Motorradrennsport fehlt ihr längst die Konzentration. Nichts hat geholfen: Trockenpflaumen, Öle, Einläufe, Abführmittel oder Kräutermischungen - ihr Darm bleibt wie blockiert. Ernährungs-Doc Viola Andresen erklärt das Ausmaß des Problems: rund zwölf Liter stauen sich im Darm, eine gefährliche Durchblutungsstörung droht, im schlimmsten Fall ein Darmriss. Statt der vielen Weißmehl-, Milchprodukte und Snacks, die Jennys Darm träge machen, soll sie künftig auf ballaststoffreiche Ernährung wie Haferflocken, viel Gemüse, Hülsenfrüchte und sogenannte FOS-reiche Lebensmittel (mit Fructo-Oligosacchariden) wie Topinambur setzen. Dazu feste Essensrhythmen und regelmäßige Bewegung nach den Mahlzeiten. Wird Jenny es schaffen, ihren Darm wieder in Bewegung zu bringen - und sich endlich ein Stück Leichtigkeit und Lebensqualität zurückzuerobern? Mandy P. kämpft seit Jahren mit ihrer Haut mit Rosazea und Akne, zuletzt kam auch noch Haarausfall hinzu. Die 34-Jährige ist völlig verzweifelt, in den schlimmen Phasen traut sie sich kaum mehr aus dem Haus: "Ich wusste irgendwann gar nicht mehr, wo ich ansetzen soll." Durch eine Vielzahl von Hautcremes und Nahrungsergänzungsmitteln, gepaart mit Tipps aus dem Internet, wurde alles nur schlimmer. Jörn Klasen analysiert den Lebensstil der Wahlhamburgerin genauer und benennt die Probleme: zu viel Zucker und fruchtzuckerhaltige Snacks, außerdem entdeckt er bei ihr eine Sorbitintoleranz. Gemeinsam mit dem Dermatologen Philipp Marcel Buck legt der Ernährungs-Doc die Strategie fest: Entzündungshemmend soll Mandy nun essen, sorbitfrei, zuckerarm und deutlich mehr Gemüse in allen Regenbogenfarben. Wird sie mit der Umstellung ihre Haut zur Ruhe bringen und endlich wieder Hoffnung schöpfen auf ein gesundes Leben?
(NDR)
Länge: ca. 45 min.





