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Norbert Mast hat für seine Mitarbeiter ein Arbeitszeitmodell entworfen, das sich nach den Bedingungen der Landwirtschaft richtet: Im Sommerhalbjahr wird zehn Stunden pro Tag gearbeitet, bei Bedarf auch samstags und sonntags, im Winter müssen von Montag bis Donnerstag täglich acht Stunden gearbeitet werden. Dadurch muss kein Mitarbeiter im Winter entlassen und im Sommer neu angestellt werden.
Das vergangene Jahr hat Jochen von Stemmen viel Nerven gekostet: "Die Krise in der Landwirtschaft hat zwischen Bauern und Verbraucher einen Riesenkeil getrieben." Sein neuer Viehstall funktioniert, wie er es sich vorgestellt hat, doch für von Stemmen steht fest: "Ich werde den Stall in meinem Leben nicht mehr umbauen."
Die Tierhaltung auf Gut Schmerwitz hat Fortschritte gemacht. Rita Neumann bestellt noch einmal tausend Hühner. Bei den Beckers hat sich die Umstellung auf Bio bereits gelohnt. Joachim Huber geht in den verschneiten Wald, um Holz zu schlagen. Seine Frau denkt darüber nach, ob eines ihrer Kinder mal den Hof übernimmt.
Alle lassen noch einmal das vergangene Jahr Revue passieren.
Das vergangene Jahr hat Jochen von Stemmen viel Nerven gekostet: "Die Krise in der Landwirtschaft hat zwischen Bauern und Verbraucher einen Riesenkeil getrieben." Sein neuer Viehstall funktioniert, wie er es sich vorgestellt hat, doch für von Stemmen steht fest: "Ich werde den Stall in meinem Leben nicht mehr umbauen."
Die Tierhaltung auf Gut Schmerwitz hat Fortschritte gemacht. Rita Neumann bestellt noch einmal tausend Hühner. Bei den Beckers hat sich die Umstellung auf Bio bereits gelohnt. Joachim Huber geht in den verschneiten Wald, um Holz zu schlagen. Seine Frau denkt darüber nach, ob eines ihrer Kinder mal den Hof übernimmt.
Alle lassen noch einmal das vergangene Jahr Revue passieren.
(3sat)